チョコレート・ポット oishii

大好きなジェイミー・オリヴァーの昔のDVDを見ていたらこのデザートが出て来たので、レシピを少しアレンジして作ってみた。
デザートなのに材料をきっちり量る必要がないというのは楽でいいな。驚くほど簡単で、とてもおいしく出来た。



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濃厚な生チョコが簡単に作れるなんて!



●材料
エスプレッソカップ4個分

|ビターチョコレート1枚
|生クリーム200cc
|卵黄2個
|塩ひとつまみ
|ラム酒大さじ3分の2くらい
|バター小さじ1

●作り方
1.鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で止める。
2.鍋を火から下ろし、その中に細かく砕いたチョコレートと塩を入れ、ゴムべらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
3.2に卵黄を入れて更に混ぜ、よく混ざったらラム酒を入れて混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
4.3をエスプレッソカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。



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クッキーですくって食べた



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by ckichen | 2009-10-03 08:55 | ショコラ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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