りんごとグラハム粉のスコーン

冷蔵庫にたくさん入っているりんごを使いたくてスコーンを作った。
歯応えがほしかったのでグラハム粉も一緒に混ぜ込んで焼いた。りんごの量が多くて生地が少し柔らかくなったので、型で抜かずにスプーンに盛ってクッキングペーパーに落して焼いた。



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歯応えが楽しいスコーン



●材料
約8個分

|薄力粉230g
|グラハム個20g
|ベーキングパウダー11g
|砂糖30g
|塩ひとつまみ
|無塩バター80g
|卵1個
|牛乳70~100cc
|りんご4分の3個(皮をむき種を取って粗みじん切り)

<仕上げ>
|グラニュー糖適量

●作り方

1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2.1のバターをゴムべらで切るようにしてすり合わせる。
3.2のバターが細かくなったら、手やフォークでさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に卵を溶いたものと牛乳を入れてさらにさっくりと混ぜ合わせる。
5.4にりんごを加えてざっくりと混ぜ、スプーンで6cm幅くらいの円形になるようにクッキングペーパーの上にのせる。
6.5にグラニュー糖をふりかけ、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



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甘みが少ないのでジャムを塗ってもおいしい



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by ckichen | 2009-12-17 08:10 | スコーン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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