シュケット oishii

フランスのパン屋さんでよく見掛けるシュケット。シュー皮に砂糖が付いただけなのに、これがとてもおいしい。私はこの素朴なお菓子が大好きで、焼きたてを食べ始めたら止まらない。



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楽しいお茶の時間 あっという間に食べてしまった



●材料
約25~30個分

|薄力粉60g(ふるいにかけておく)
|無塩バター40g
|水60ml
|牛乳60ml
|塩ひとつまみ
|溶き卵約2個
|パールシュガー(ワッフルシュガー)適量

●作り方
1.鍋にバターと水・牛乳・塩を入れて火にかけ沸騰させる。
2.1のバターが全て溶けたら火から下ろし、すぐに薄力粉を加え泡立て器で力強く混ぜる。
3.2がしっかり混ざったら、混ぜながら再び中火にかけ、色が少し茶色っぽくなりなべ底に生地がくっつくようになるまで混ぜ続ける。
4.3を火から下ろし、溶き卵の半量を加え力強く混ぜ、生地が泡立て器を持ち上げたときにゆっくり落ちるくらいの硬さになるまで残りの卵を少しづつ加えて混ぜる。
5.4を絞り袋に入れ、クッキングシートに直径3cmの円形になるように絞り出し、パールシュガーをのせる。
6.180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。



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パールシュガーの食感が楽しい




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by ckichen | 2010-01-06 16:17 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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