柚子カード oishii

レモンカードを作ろうと思っていたけれど、スーパーで国産レモンより柚子が安かったので柚子カードを作ることにした。
湯せんにかける時は火に注意して、そこだけ気を付ければあっという間に出来てしまう。そうしたら瓶に詰めて冷えるのを待つ。
なめらかで柚子がしっかり感じられて、手作りの柚子カードは本当においしい。



d0142896_9184999.jpg

トーストにたっぷり塗って食べたい



●材料
ジャムの瓶1個分

|大きい柚子1個(よく洗い皮をすりおろし、果汁を搾る)
|バター50g
|砂糖70g
|卵1個(裏ごしする)

●作り方
1.ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.鍋にお湯を入れ沸騰させ弱火にし、1を湯せんにかけとろみが付くまで10分くらい混ぜ続ける。
3.冷やして冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べる。



d0142896_9251827.jpg

柚子の鮮やかなイエロー



d0142896_9263149.jpg

ヨーグルトと金柑の甘露煮と合わせたらとてもおいしかった



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-01-10 09:33 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧