ガレット・デ・ロワ

今年はたくさんのパン屋さんでガレット・デ・ロワを見掛ける。作る予定はなかったけれど、家に材料が揃っていたので食べたくなって作った。
冷凍パイシートは冷凍食品が半額の日に買ったもので、アーモンドプードルも100円ショップの物だから、パン屋さんで買うよりずっと安く出来上がる。冷凍パイシートは手軽で思い立った時に作れるので重宝している。
手間を惜しまないことというか、その手間こそが楽しみなのだから、あぁ私は料理が好きで本当に良かった。



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むずかしそうな切り込みも意外と簡単に作れる



●材料
直径11cm1個分

|冷凍パイシート1~2枚

<アーモンドクリーム>
|アーモンドプードル20g
|シナモンパウダー少々
|溶き卵2分の1個分
|バター20g
|砂糖20g
|ラム酒小さじ2分の1

<ドリール>
|溶き卵2分の1個弱(水少々と混ぜる)

●作り方
1.パイシートは冷凍庫から出し、扱いやすいようにやわらかくなるまで室温に戻しておく。
2.アーモンドクリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、そこへ溶き卵とラム酒を入れてさらに混ぜる。
3.2にアーモンドプードルとシナモンパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。
4.1を直径11cmの皿などで押さえてナイフで円形に2枚切り抜き、1枚の周りを1.5cmくらい残してドリールを塗り、3を中央にのせ、もう1枚でふたをする。
5.4の周りをしっかり張り合わせ表面に切り込みを入れ、ドリールを塗り、竹串などで表面に数か所小さな穴を開ける。
6.200度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



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生地を張り合わせたところ 模様はたくさんの種類がある



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シナモンとラム酒とアーモンドとバターの甘い香りが混ざって最高においしい



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by ckichen | 2010-01-24 10:56 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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