はっさくのカラメルパウンドケーキ

はっさくが好きで、この時期はよく食べている。酸味とほのかな苦味のあるはっさくをカラメルに包んでアーモンドの生地に入れて焼いた。香ばしくて、甘さと酸味が丁度良くおいしく出来た。



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アーモンドが入ってしっとりとした生地



●材料
18cmのパウンド型1個分

|薄力粉150g
|バター100g
|三温糖80g
|アーモンドパウダー20g
|卵2個
|ベーキングパウダー小さじ1

|はっさく1個(皮をむき一口大に切る)
|バター10g
|砂糖大さじ2

●作り方
1.鍋に砂糖を入れて茶色になるまで煮詰めてカラメルを作り、そこへバターを入れてバターが溶けたらはっさくを加えて手早くソースを絡めて3分くらい煮てしっかり冷ましておく。
2.ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
3.2に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
5.4に1を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
6.5をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分くらい焼く。



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by ckichen | 2010-01-28 08:04 | パウンドケーキ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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