ショコラのマカロン oishii

久しぶりに作って大失敗したマカロンに再挑戦した。今回はイタリアンメレンゲで作ったらしっかりとピエが立ち、表面にひび割れもなくつややかなマカロンが出来た。これからはイタリアンメレンゲで色々な味を作りたい。



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プレゼントにぴったりなマカロン



●材料
2~3人分

<イタリアンメレンゲ>(作りやすい分量)
|卵白30g
|グラニュー糖5g

|水17ml
|グラニュー糖55g

<生地>
|イタリアンメレンゲ30g
|アーモンドプードル20g
|卵白8g
|粉糖20g
|ココア少々

<ガナッシュ>
|ブラックチョコレート30g(細かく砕いておく)
|生クリーム20ml
|バター5g
|ラム酒5少々
|塩ほんの少し

●作り方
1.ボウルにイタリアンメレンゲ以外の<生地>の材料を入れてゴムべらで練り合わせておく。
2.イタリアンメレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてミキサーで6分立てくらいに泡立てる。
3.フライパンに水とグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルになる直前のぐつぐつとフライパンの底が透明に泡立った状態になってから1分程経ったら火を止め、2に細く垂らして落としながらミキサーで混ぜ合わせる。
4.3をさらに混ぜ、艶やかでしっかりとしたメレンゲになったら1に入れゴムべらで泡を軽くつぶすように生地全体が同じ色になるまで丁寧に混ぜる。
5.4を絞り出し袋に入れ、直径2.5cm位の円形になるようにクッキングシートの上に絞り出し、軽くゆすって円を3cm位に広げ、表面を触っても何もついてこなくなるまで2~3時間乾燥させる。
6.170度に予熱したオーブン入れ、130度に温度を下げて12~15分くらい焼く。
7.ガナッシュを作る。耐熱容器にラム酒以外の材料を入れてレンジで温めてチョコレートを溶かし、レンジから出してラム酒を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。
8.6が焼けたら粗熱を取りクッキングシートからマカロンを外し、片面に7のクリームを絞り別のマカロンでふたをする。
9.冷蔵庫で一晩落ち着かせる。



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マカロン作るなら今 この乾燥した時期につくらなくちゃ



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泡がつぶれずしっかりとピエが立った




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by ckichen | 2010-02-01 08:27 | マカロン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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