ツナとベビーリーフのフォカッチャサンド

いつものフォカッチャの生地をケーキ型に入れて焼いて、たっぷりと具を挟んでサンドイッチにした。



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生地の表面がオリーブオイルを吸ってさっくりと仕上がった



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日本の粉でもおいしく作りたい



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野菜の水分をしっかり切って使う



●材料
25cm×25cm×3cm1枚

<フォカッチャ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180ml
|砂糖大さじ1
|ゲランドの塩小さじ1
|プロヴァンスハーブ小さじ2
|ドライイースト小さじ1

|オリーブオイル適量
|ゲランドの塩少々

|ベビーリーフ2つかみ

<ヴィネグレットソース>
|レモン汁2分の1個分
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|プロヴァンスハーブ少々
|オリーブオイル大さじ3

|マヨネーズ適量
|バター適量



●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を25cm×25cmくらいに手でのばす。
3.2全体にオリーブオイルをかけ、指で全体にくぼみを作りオイルを染み込ませ、塩を全体に振る。
4.温かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。
5.180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。
6.5の粗熱が取れたらよこ半分に切り、断面にマヨネーズとバターをそれぞれ塗る。
7.ヴィネグレットソースを作る。オリーブオイル以外のドレッシングの材料をコップに入れてフォークで混ぜ、フォークでさらに混ぜながらオリーブオイルを細く垂らして乳化させる。
8.ボウルに野菜と7を入れて和え、6の断面にのせる。
9.8にツナをのせてもう1枚の6でふたをし、切り分ける。



来月からはまたしばらくヨーロッパからの更新になります068.gif



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by ckichen | 2010-07-01 22:40 | フォカッチャ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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