えびとパプリカのパエリア

マドリッドは海の街ではないからあまり魚介類は期待出来ないだろうと思っていた。それでも大きなスーパーへ行けばパックに入って売られたえびやいかが買えるし、魚屋さんも見掛ける。魚介類が食べられる街は貴重だから、出来るだけたくさん食べておきたい。
日本が安くておいしい魚が豊富な国でよかった。



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スペインに来たらパエリアを作らなくちゃ




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サフランの黄色が鮮やかで えびのだしがしっかり効いておいしく出来た



●材料
5人分

|有頭えび600g(頭と殻としっぽを取り、身と分けて背ワタを取っておく)
|トマト2個(粗みじん切り)
|玉ねぎ(粗みじん切り)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|パプリカ特大1個(たて1.5cm幅に切る)
|サフラン少々
|コンソメ小さじ2
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|米3カップ
|有頭えびから取っただし汁2カップ+水1.5~2カップ

●作り方
1.米は洗って水気を切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、そこへ玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2にトマトを加えてトマトが柔らかくなるまで木べらで混ぜながら炒める。
4.鍋に有頭えびの頭と殻としっぽと水3カップを入れて中火で20分くらい煮て、ざるをのせた大き目のボウルにあけてだしを取る。
5.3に4のだし汁と水、コンソメ、サフランを加えて沸騰させる。
6.5が沸騰したら塩・胡椒で味を調え、米を入れてその上にパプリカとえびのむき身をのせてふたをし、20分くらい弱火で炊く。途中で水が足りなくなったら少しずつ加えて米が柔らかくなるまで火を通す。



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by ckichen | 2010-07-28 21:09 | パエリヤ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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