トマトのファルシー

スペインはトマトの国。私はトマトが好きなので毎日のように食べている。スーパーでは日本のスーパー程ではないけれど何種類ものトマトが並び、安く売られている。
このトマトのファルシーは私が好きなレシピの一つで、今回は久しぶりに作った。トマトの器が不安定で傾いてしまう時は、底を少し切り口と水平に切ると安定する。パーティーにも喜ばれる一皿。



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熱が加わったトマトの果汁が肉汁と混ざって最高 イタリアンパセリを入れても良い



●材料
3人分

|トマト6個
|合びき肉500g
|玉ねぎ1個(みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて木べらでさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取る。
2.トマトは上の3分の1位を切り落とし、下の部分の果肉をスプーンでくり抜きふたと器を作る。あまり深くくり抜くとそこが抜けてしまうので浅目にくり抜く。
3.2のトマトの果肉を粗みじん切りにしてボウル入れ、1とプロヴァンスハーブ・塩・胡椒を入れて手でよく混ぜる。
4.2のトマトの果肉をくり抜いた器に3をスプーンで平らに入れる。
5.耐熱容器に4をふたと器と別々にして並べ、220~230度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。




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by ckichen | 2010-08-01 23:12 |


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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