有頭えびとムール貝のスパゲティー

有頭えびをガーリックオイルでじっくり焼いて香りを出し、ムール貝と合わせたスパゲティー。白ワインを少し加えてソースにした。海のうまみが詰まったスパゲティーは、新鮮でおいしい材料さえ揃えば簡単に出来て必ずおいしい。有頭えびとムール貝が手に入ったらまた作りたい。



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素材のおいしさを大切にしたシンプルなレシピ



●材料
4人分
|有頭えび4つかみ
|ムール貝500g
|トマト中2個(粗みじん切り)
|イタリアンパセリひとつかみ(みじん切り)
|白ワイン大さじ3
|にんにくひとかけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|スパゲティー400g+水+塩



●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら有頭えびを入れて中火でえびが色付き香ばしい香りが立つまで両面をしっかりかりっと焼く。
2.1にムール貝とトマトを入れて軽く炒め、白ワインを加えてフライパンにふたをして2~3分蒸し煮にしてムール貝のふたが開いたらフライパンのふたを取る。
3.2に塩・胡椒をし、スパゲティのゆで汁大さじ2を加えて味を調え、イタリアンパセリとゆでたてのスパゲティーを加えて和える。



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by ckichen | 2010-09-22 17:08 | パスタ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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