米なすのインボルティーニ oishii

おいしい秋なすを使ってインボルティーニを作った。
なすがトマトソースを吸ってしっとりとやわらかく仕上がった。なすの中のチーズが溶けているうちに熱々を食べたい。



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なすがしっとりとろとろ



●材料
2人分

|米なす1個(ヘタを切り落とし、たてに厚さ1cm幅に切る)
|塩少々
|片栗粉少々
|オリーブオイル大さじ2くらい

|トマトソースお玉2個分

|ハム(大きければなすの幅に切る)7~10枚くらい
|とろけるチーズ4~5枚くらい(半分に切る)
|バジル7~10枚

|パルメザンチーズ大さじ2~3



●作り方
1.米なすの断面に軽く塩を振り、5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉を軽くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、1を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
3.2を皿に取り冷ます。
4.3をたてに置き、なすの中心にハムを置き、その上に半分に切ったとろけるチーズを横長になるように2分の1枚ずつ置き、その上にバジルを載せてなすを手前から具がはみ出さないように巻く。
5.グラタン皿や深めの耐熱皿にトマトソースを敷き詰め、その上に4を巻き終わりが下になるようにして載せ、その上からパルメザンチーズを下ろしかける。
6.5を200度に予熱したオーブンに入れて25分から30分くらいチーズに焦げ目が付くまで焼く。



☆1のなすは焼かずにサラダ油で揚げるとさらにおいしいです。



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by ckichen | 2010-10-19 15:27 | 野菜


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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