チーズのサブレ oishii

これはビールによく合っておつまみにぴったりのサブレ。今回はパルミジャーノ・レッジャーノを摩り下ろして使ったのでとても香りのよいサブレに仕上がった。



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サブレはどこでしょう



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使ったチーズはパルミジャーノ・レッジャーノだけどね



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多めに入れた胡椒とチーズが香ばしくて最高!



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今度はハーブを練り込んで作りたい




●材料
15枚分

<A>
|薄力粉100g
|パルメザンチーズ30g
|アーモンドプードル30g
|有塩バター50g(1cmの角切り)
|砂糖小さじ1
|挽きたての胡椒小さじ1

|牛乳大さじ2~3

●作り方
1.ボウルにAの材料を全て入れて、タルト生地を作る要領で、指先でバターを潰しながら他の材料と合わせて全体を粉状にする。
2.1が粉状になったら牛乳を加えてゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
3.2を1cmくらいの厚さにのばし、型で抜いたり切り分けたりして同じ大きさになるようにし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せる。
4.180度に予熱したオーブンに3を入れ、15分くらい焼く。



☆牛乳の分量は季節によって調節してください。今寒い時期は粉の水分が少ないので牛乳は多めに必要になります。指先が冷たい今の時期に作るとべたつかず楽に作れて良いですね♪



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by ckichen | 2010-12-26 18:57 | サブレ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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