いちごワイン

ヴァンショーのレシピにいちごを入れて作った。時間があるときにゆっくり作っていちごの香りを楽しみたい。



d0142896_958742.jpg

いちごとワインの良い香り




d0142896_1002068.jpg

甘くて温かくてほっとする



●材料
2人分

|小さいいちごひとつかみ(よく洗いヘタを取る)
|赤ワイン400ml
|レモン汁2分の1個分
|シナモン少々
|砂糖大さじ2~3くらい
|バニラシュガー少々

●作り方
1.鍋にいちごと砂糖とバニラシュガーを入れて、転がしながら砂糖をまぶす。
2.1を中火にかけ、いちごをフォークで軽くつぶしながら混ぜ、水分が沸騰してきたら赤ワインを加えて弱火でいちごが柔らかくなるまで煮込む。
3.2にレモン汁・シナモンを加えて火を止めてカップに注ぐ。



☆甘みが少ないようでしたら、蜂蜜や砂糖を加えてください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-01-16 10:12 | お酒


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。