レーズンとドライクランベリーのサブレ

手作りのクッキーはとてもおいしい。たくさん生地を作って冷凍庫に保存して、食べたい時に食べる分だけ焼けば、いつでも焼きたてを食べられるのも良い。



d0142896_7144146.jpg

少しくらい形がいびつでも 手作り感があっていいでしょう?



d0142896_7244579.jpg

ざっくりという歯応えがたまらない




●材料
オーブン皿2皿分

|薄力粉150g
|バター60g(1.5cm幅の角切り)
|砂糖50g
|バニラシュガー10g
|アーモンドプードル30g
|溶き卵30g
|塩ひとつまみ

|レーズン30g
|ドライクランベリー30g
|グラニュー糖適量

●作り方
1.ボウルに溶き卵以外の材料を全て入れて指先でバターをつぶしながら粉類と合わせてポロポロの砂状にする。
2.1が完全に砂状になったら両手でひと塊りにしてそれを崩すという作業を3回繰り返す。
3.2に溶き卵を加えてひとまとめになるようにさっくりとこね、レーズンとドライクランベリーを加えて軽く混ぜる。
4.3を直径3cmの棒状になるようにラップで巻いて成形し、グラニュー糖を全体にまぶしてラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
5.4のラップをはがし、8mm幅に包丁で切って、断面を上にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
6.180度に予熱したオーブンに5を入れ、10分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆グラニュー糖をまぶすときは、成形に使ったラップの上でグラニュー糖をまぶし、棒状の生地を転がすようにするときれいにまぶせます。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-02-14 07:27 | サブレ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。