まんまるフォカッチャ

フォカッチャを作る工程の中でいつも考えるところがある。生地にオリーブオイルをたっぷり染み込ませるか、きれいにつるっと仕上げるか。ジェイミー・オリヴァーがオリーブオイルをたっぷり染み込ませて両手でしっかりくぼみを作っているのをDVDで見てから、私はその方法で作ることが多かった。



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今回はきれいなまんまるの生地にていねいにくぼみを作った



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焼き上がりはふっくら オリーブオイルが少なめであっさりとした仕上がり



●材料
25cm×25cm×3cm1枚

<パン生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

|オリーブオイル大さじ1
|ローズマリーの葉1枝分
|ゲランドの塩小さじ1

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.クッキングシートをオーブン皿に敷き、1を25cm×25cmくらいに手でのばす。
3.暖かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。
4.3全体にオリーブオイル・ローズマリー・塩をふりかけ、指で間隔を開けくぼみを作り、オイルを染み込ませる。
5.180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。



☆よく作る基本のフォカッチャです。もちろん手ごねでもおいしく出来ます。焼き上がったら網に載せて冷ましてから切り分け、オリーブオイルに浸して食べると最高です。



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by ckichen | 2011-02-23 07:26 | フォカッチャ


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