いちごのコンフィ

鮮やかな透き通る赤、さわやかな甘い香りが春を感じさせるいちごのコンフィ。小粒の一番安く売られているいちごでおいしく作れる。
今年の春もいちごをたっぷり楽しみたい。



d0142896_8482632.jpg

ジャムを作るよりも短時間で作れる



d0142896_8493555.jpg

そしてジャムよりおいしい 



d0142896_8503468.jpg

ヨーグルトにかけたりパンにのせて食べた



d0142896_8524322.jpg

どんなデザートよりもおいしい



d0142896_914951.jpg

また作ろう



●材料

|小粒のいちご1パック(洗ってヘタを取っておく)
|グラニュー糖いちごの3分の1~2分の1の量
|レモン汁小さじ1

●作り方
1.鍋に材料を入れて気べらで混ぜ合わせる。
2.1を火にかけ、ひと煮立ちさせアクを取り、そのあと弱火でいちごが柔らかくなるまで15~20分くらい煮込む。



☆砂糖の量が少ないので、保存する場合は煮沸消毒をした瓶に入れてしっかりふたをし、冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べてください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-04-02 09:44 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧