いちごのコンフィ

鮮やかな透き通る赤、さわやかな甘い香りが春を感じさせるいちごのコンフィ。小粒の一番安く売られているいちごでおいしく作れる。
今年の春もいちごをたっぷり楽しみたい。



d0142896_8482632.jpg

ジャムを作るよりも短時間で作れる



d0142896_8493555.jpg

そしてジャムよりおいしい 



d0142896_8503468.jpg

ヨーグルトにかけたりパンにのせて食べた



d0142896_8524322.jpg

どんなデザートよりもおいしい



d0142896_914951.jpg

また作ろう



●材料

|小粒のいちご1パック(洗ってヘタを取っておく)
|グラニュー糖いちごの3分の1~2分の1の量
|レモン汁小さじ1

●作り方
1.鍋に材料を入れて気べらで混ぜ合わせる。
2.1を火にかけ、ひと煮立ちさせアクを取り、そのあと弱火でいちごが柔らかくなるまで15~20分くらい煮込む。



☆砂糖の量が少ないので、保存する場合は煮沸消毒をした瓶に入れてしっかりふたをし、冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べてください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-04-02 09:44 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。