焼きりんごアイスクリーム oishii

もうすっかりアイス作りにはまって、冷凍庫にアイスがなくなると作っている。だって、簡単でおいしいんだもの!
今回はカルヴァドスで風味付けをした焼きりんごを入れた。これはいいね!大人の味よ。



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カラメリゼしたりんごにカルヴァドスをかけたものを混ぜ込んだ



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このままだと太るわ



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ヴァンブの蚤の市で1ユーロで買ったアイスクリームディッシャー




●材料
4~5人分

|りんご1個(皮をむいて芯を取り、1cm幅の角切り)
|三温糖40g
|バター40g
|カルヴァドス大さじ2

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.フライパンにバター・りんご・三温糖を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら木べらで全体を混ぜる。
2.1が茶色っぽくなり、りんごがしんなりしたら火を止め、カルヴァドスをかけて混ぜ、深めの皿に入れてラップをかけて冷蔵庫で30分くらいしっかり冷やす。
3.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
4.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
5.4に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへ冷やしておいた焼きりんごも加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
6.深めの容器に5を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆カルヴァドスはとても良い香りの、フランスのノルマンディー地方のりんごのお酒です。



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by ckichen | 2011-05-22 09:23 | アイスクリーム


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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