ラムレーズンのアイスクリーム oishii

またまたアイスクリーム。今回はラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷり入れて大好きな味にした。



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おいしいラムレーズンのアイスクリームが自分で作れる



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今回使ったラム酒



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ラムレーズンが大好き




●材料
4~5人分

|レーズン140g
|ラム酒大さじ3

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)



●作り方
1.レーズンをざるに入れ、熱湯をかけてしっかり水気を切り、ボウルに移す。
2.1にラム酒をかけてラップをし、冷蔵庫で一晩漬けておく。
3.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
4.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
5.4に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへ冷やしておいたラム酒漬けレーズンも加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
6.深めの容器に5を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆予めラム酒に漬け込んであるラムレーズンを使えばもっと簡単に出来ますね。でもラム酒をたっぷり使いたかったので、今回は自分で漬けました。
卵黄に砂糖を加えるタイミングは、泡立てる直前がベストです。早目に加えて放置しておくと、砂糖が卵黄の水分を吸ってしまってダマになってしまうので注意が必要です。



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by ckichen | 2011-05-24 09:57 | アイスクリーム


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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