バナナのアイスクリーム バナナのキャラメリゼ添え oishii

すっかりアイスクリーム作りにはまっている。今回はアイスクリームのレシピにバナナを入れて作った。バナナのキャラメリゼを添えて塩バターキャラメルソースをかけて食べるととてもおいしかった。



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アイスクリームに温かいソースが冷やされて固まったところが最高!



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ちょっとソースをかけすぎちゃった




●材料
2人分

<バナナのキャラメリゼ>
|バナナ2本(皮をむいてたて半分に切る)
|三温糖大さじ2~3
小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリーム大さじ2~3

<バナナのアイスクリーム>*このうちアイスクリームディッシャー2個分使用
|生クリーム140ml
|三温糖30g
|バニラシュガー7g
|卵2個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)
|バナナ中2本(フォークでつぶしておく)

塩バターキャラメルソース大さじ2~3

●作り方
1.<バナナのキャラメリゼ>を作る。フライパンに三温糖を敷き、その上にバナナを断面を下にして置き中火にかけ、三温糖が溶けて泡立ってきたらフライ返しなどでバナナをひっくり返し、皮面にも焼き色を付け、最後に小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを加えて全体に絡める。
2.<バナナのアイスクリームを作る>生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
3.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
4.3に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへフォークでつぶしておいたバナナを加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
5.深めの容器に4を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。
6.皿に1と一緒に盛り付け、塩バターキャラメルソースをかける。



塩バターキャラメルソースは少し温めてよく混ぜてから使ってください。残ったらパンなどに付けて食べてもおいしいです。



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by ckichen | 2011-06-07 07:37 | アイスクリーム


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