抹茶のアイスクリームのブリオッシュサンド

シチリアの夏の朝食の定番、『Brioche con Gelato』が食べたくて、ブリオッシュを焼いた。まん丸に焼けたブリオッシュに、前日に作っておいた抹茶のアイスクリームをたっぷり挟んで食べた。



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バターの香りの軽いパンにクリーミーなアイスクリームが溶けて最高!



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たっぷり詰め過ぎて どうやって食べたら・・・




●材料

|ブリオッシュ適量(よこ半分に切っておく)

<抹茶のアイスクリーム>大きなボウル1個分

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|抹茶5~10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.生クリーム+バニラシュガー/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+抹茶を別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
2.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
3.2に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加えてゴムベラで切るようにさっくりと手早く全体を混ぜ合わせる。
6.大き目のボウルに5を流し入れ、冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。
7.ブリオッシュに6を挟んで食べる。



☆今回抹茶の量は5g使っています。私としてはもう少し入っても良さそうでした。量はお好みで調節してください。ブリオッシュは生地を65gに分割して丸めて焼きました。トースターなどで温めてからアイスクリームを挟んで食べると最高です!



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by ckichen | 2011-06-14 08:36 | アイスクリーム


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