アーモンドとココアのビスコッティ

久しぶりにビスコッティを作った。ココアを入れたのは、これからチョコレートの季節が待ち遠しくてしょうがないから。



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がりっと噛み応えのあるお菓子



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淹れ立てのコーヒーに浸して食べるのが好き




●材料
大きいカフェオレボウル1個分

|薄力粉115g
|ココア15g
|バニラシュガー70g
|アーモンド(ローストされたもの)30g
|卵1個
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にアーモンドを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。
5.180度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で20分焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆5の工程では火傷に十分注意してください。レーズンを入れてもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2011-08-20 17:44 | ビスコッティ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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