モッツァレラとミートソースのアランチーニ oishii

久しぶりにまんまるの大きなアランチーニをたくさん作った。ごはんをミートソースで炊いて、炊いたごはんにもミートソースとモッツァレラを詰めて、ボール状にして揚げた。



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大好きなライスコロッケ チーズがとろけたところがたまらない



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1つでかなりの食べ応え




●材料
4人分

|お米2合(+水少な目)
|ミートソースおたま1+2~3杯分
|スープの素1個
|パルメザンチーズ大さじ4
|バジルの葉一掴み
|モッツァレラチーズ2分の1玉(粗みじん切り)

|小麦粉適量
|溶き卵1~2個分
|パン粉適量
|サラダ油(またはオリーブオイル)適量

●作り方
1.炊飯器にお米と水をセットし、ミートソースおたま1個分をかけてスープの素を入れて固めに炊く。
2.1にパルメザンチーズをかけてしゃもじで切るように混ぜ、8~10等分してラップにのせ、中心にモッツァレラとミートソースを挟んでボール状に握る。
3.2をコロッケを揚げる要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ、鍋にサラダ油を入れ、中火で全体がこんがりと色付くまで揚げる。
4.3にミートソースとバジルの葉をのせる。



☆揚げたてが最高ですが、冷めてもオーブンで温めるとおいしくいただけます。
ごはんに挟むミートソースの量は少な目がうまく握れますが、モッツァレラだけを挟んでミートソースをたっぷりかけてもいいでしょう。
ミートソースは手作りの物をぜひお使いください。
ソースにグリーンピースや枝豆を入れて作ってもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2011-08-21 20:57 | ごはん


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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