さつまいものマフィン

今朝は久しぶりにのんびりとお菓子作りに没頭出来た。平日はお菓子作りが出来る時間はないから、週末に思いきりお菓子作りを楽しむことにしている。金曜日の帰り道はもう、明日は何を作ろうかしらってわくわくしながら電車に乗っている。



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お菓子作りは楽しい



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さつまいもがごろごろ入っているマフィンが作りたかった




●材料
中くらいのマフィン型15個分

|バター100g
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンスと砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc
|さつまいも大1本(皮をむいて1㎝幅の角切りにし、固めにゆでておく)

●作り方
1.ボウルにマーガリン・砂糖・バニラシュガー(またはバニラエッセンス)を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7に茹でて粗熱を取っておいたさつまいもを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆さつまいもは飾り用に3分の1ほど取って置き、焼く前に上にのせて焼きました。砂糖の代わりに黒糖を使ってもおいしいですよ。



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by ckichen | 2011-09-03 14:00 | マフィン


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