ブラックベリージャムのフィナンシェ

丁寧にバターを火にかけて作った焦がしバターの良い香りが好きで、フィナンシェを作るのはとても楽しい。



d0142896_6382139.jpg

焼き上がったらすぐに型から出して粗熱を取る 火傷をしないように気を付けて



d0142896_6384194.jpg

ブラックベリージャムがさわやかなフィナンシェ




●材料
2~3人分

|アーモンドパウダー40g
|薄力粉40g
|バター90g
|砂糖80g
|はちみつ大さじ1
|卵白90g

|ブラックベリーのジャム適量

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと紅茶をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンで8分目まで入れ、生地の上からブラックベリー少々をスプーンですくい落とし、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆ジャムは焦げやすいので、少な目に入れてください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-09-05 07:02 | フィナンシェ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。