ブラックベリージャムのフィナンシェ

丁寧にバターを火にかけて作った焦がしバターの良い香りが好きで、フィナンシェを作るのはとても楽しい。



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焼き上がったらすぐに型から出して粗熱を取る 火傷をしないように気を付けて



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ブラックベリージャムがさわやかなフィナンシェ




●材料
2~3人分

|アーモンドパウダー40g
|薄力粉40g
|バター90g
|砂糖80g
|はちみつ大さじ1
|卵白90g

|ブラックベリーのジャム適量

●作り方
1.バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かし、色が茶色になったら火から下ろしておく。
2.ボウルに卵白と砂糖とはちみつを入れて泡立て器で砂糖の粒が消えるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉とアーモンドパウダーと紅茶をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
4.3に焦がしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
5.シリコン型に4をスプーンで8分目まで入れ、生地の上からブラックベリー少々をスプーンですくい落とし、180度に予熱したオーブンで14~20分焼く。



☆ジャムは焦げやすいので、少な目に入れてください。



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by ckichen | 2011-09-05 07:02 | フィナンシェ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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