ムース・オ・ショコラ

秋になってチョコレートのデザートが食べたくて、久しぶりにムース・オ・ショコラを作った。



d0142896_6493049.jpg

材料をどんどん混ぜていくだけ あとはしっかり冷やせば出来上がり



d0142896_6494648.jpg

とろとろでなめらかなムースが作れるとうれしい




●材料
たっぷり2人分

|ブラックチョコレート60g(細かく切っておく)
|卵黄20g
|バター30g
|卵白50g
|砂糖20g
|ラム酒大さじ1

●作り方
1.ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、メレンゲを作る。
2.別のボウルにチョコを入れ、湯せんにかけて溶かし、バターを加えてゴムべらで混ぜる。
3.2に卵黄とラム酒を入れてしっかり混ぜる。
4.3に1を加え、メレンゲをつぶさないように混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。



☆クッキーやパンですくって食べてもおいしいですよ♪



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-09-12 07:08 | デザート


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧