押し麦とトマトとえびのサラダ

パリで一人暮らしを始めた頃、私はよく押し麦を買ってサラダにして食べていた。お米に似ているから、ごはんが食べたくなった時にさっと作って食べていた。今回は久しぶりに作った。



d0142896_20404371.jpg

押し麦をゆでて他の材料と混ぜるだけ



d0142896_20405230.jpg

茹で加減は 粒々の歯ごたえが少し残っているのが私は好き




●材料
2~3人分

|押し麦ひとつかみ
|トマト2個(1.5㎝幅の角切り)
|小さめのえびふたつかみ(茹でてからと頭と背ワタを取っておく)
|イタリアンパセリひとつかみ(細かく刻む)
|オリーブオイル大さじ2
|ゆず果汁1個分
|ゆず皮すりおろし1個分
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.押し麦軽く水で洗い、鍋に水を入れて沸騰させ、そこへ押し麦を入れて10分くらいゆで、ざるにあける。
2.ボウルに1と残りの材料をすべて入れて和える。



☆イタリアンパセリの代わりにバジルの葉を使ってもおいしいです。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-09-17 22:15 | サラダ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧