ロールキャベツ

ロールキャベツは世界中に同じようなレシピがあるのがおもしろい。家庭ごとに作る工程も、味も少しずつ違うのだろうな。フランス語では“chou farci”。フランスでは硬くてしわしわのキャベツを使って作られる。



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これは東京の片隅で作った私のロールキャベツ



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キャベツがやわらかくとろとろになるまで煮込むのが好き




●材料
4人分

|豚ひき肉400g
|キャベツ外側から8~12枚(芯の白い部分を切り落としておく)
|パン粉大さじ3
|玉ねぎ1個(みじん切り)
|にんじん1本(みじん切り)
|卵1個(溶いておく)
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<スープ>
|水400cc
|ドライトマトのオリーブオイル漬け2枚(適当にちぎる)
|プロヴァンスハーブ少々
|ローリエ1枚
|固形スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|バター20g

●作り方
1.鍋でお湯を沸かし、そこへキャベツを入れてゆで、ざるに取っておく。
2.ボウルに豚ひき肉・パン粉・みじん切りにした玉ねぎとにんじん・溶き卵・塩・胡椒を入れ粘りが出るまで5分くらい手でこねる。
3.2を6等分し、キャベツで巻く。
4.鍋に3を隙間なく並べ、スープの材料全てを鍋に入れて沸騰させ、そのあと落し蓋をして20~30分くらい弱火で煮込み、最後にバターを加えて5分ほど煮込む。



☆溶き卵の量は具の柔らかさによって調節してください。スープの水の量も、ロールキャベツのかさによって調節してください。ロールキャベツが隠れるくらいの量が目安です。途中で水分が減ってしまったら水を足してください。
キャベツの代わりに白菜を使ってもとてもおいしいですよ。ドライトマトはトマト味にするためではなく、味に深みが増すので加えましたが、なくてもおいしく出来ます。



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by ckichen | 2011-11-26 11:59 |


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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