いちごのクラフィティ

小粒のとちおとめのレシピはまだまだ続く!
嵐の影響で早く帰って来られたから、今日は食後のデザート用にクラフィティを作った。



d0142896_19181294.jpg

温めて食べよう



d0142896_19182454.jpg

早く嵐が治まりますように!




●材料
1人分

|卵1個
|牛乳70ml
|三温糖25g
|バニラエッセンス少々
|薄力粉25g
|バター15g
|いちごひとつかみ(よく洗ってヘタを取っておく)

●作り方
1.グラタン皿やココット皿などにバターを入れてレンジに20秒くらいかけ、バターを溶かす。
2.ボウルに卵と三温糖とバニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜる。
3.2に1と薄力粉とバターを加えてさらに混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
4.1のグラタン皿にいちごを並べて3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。



☆今回は1人分の材料で作っていますが、一度に4人分くらいをタルト型で作っても良いですね。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-04-03 19:21 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。