ベルリーナー oishii

ずっと作りたいと思っていたドイツの揚げ菓子ベルリーナーを作った。ベルリン以外にもいろんな場所で見かけたベルリーナー。リッチな甘い生地には甘いジャムが詰められていて、コーヒーや紅茶と合わせるとそれはそれはおいしい。



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揚げたてのふわふわの生地が最高においしい



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生地を型で抜く作業 揚げる作業もとても楽しい揚げ菓子作り



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500gの強力粉で18個揚げた!



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ジャムを詰めたところ



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粉砂糖の他にグラニュー糖をまぶしても良い




●材料
6㎝の型18個分

<パン生地>
|強力粉500g
|牛乳250ml
|ドライイースト7g
|砂糖70g
|塩ひとつまみ
|卵黄2個分
|バター50g(室温に戻しておく)

|サラダ油適量
|粉糖
|いちごジャム適量

●作り方
1.ホームベーカリーに<パン生地>の材料をセットして生地を作る。
2.1を強力粉を敷いた清潔な台にのせ、生地の空気を抜きながら2㎝幅にのばし、直径6㎝の丸型で抜く。
3.クッキングシートに2をのせて、40度のオーブンか暖かい部屋に1.7倍くらいに膨らむまで1時間くらい置く。
4.鍋に5㎝位サラダ油を注いで中火で熱し、3を一つずつ入れて両面がきつね色になるまで菜箸などでひっくり返しながら揚げる。
5.4をキッチンペーパーにのせて油を切り、粗熱を取る。
6.口金を付けた絞り出し袋にジャムを詰め、5の横から絞り金を突き刺して中央に絞り出す。
7.6をお皿やトレイなどに並べて、茶こしで粉糖を両面にかける。



☆4の工程でクッキングシートに生地がくっ付いている場合は、クッキングシートをハサミで生地の大きさより少し大きめに切り取って、シートごと揚げ油の中へ入れてください。静かにそっと入れて、シートがはがれたらシートを取り出してください。くれぐれも火傷にご注意ください!



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by ckichen | 2012-05-04 08:36 | 揚げ菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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