タルト・オ・スリーズ

佐藤錦をいただいて、わくわくしながらタルトを作った。さくらんぼのタルトを作るのは初めて!パート・シュクレのサクサクの生地に甘いアーモンドクリーム、その上に一つずつ丁寧に種を取り出したさくらんぼを敷き詰めて、オーブンで焼いた。



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アーモンドとバターの甘いクリームに さわやかなさくらんぼがよく合う



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じっくり焼いて甘いさくらんぼ



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焼き上げる前はぎっしり!




●材料
直径18㎝位のタルト型1台分

<パート・シュクレ>
|薄力粉115g(ふるいにかけておく)
|バター60g
|砂糖40g
|溶き卵4分の1個
|塩ひとつまみ

<クレーム・ダマンド>
|バター50g(室温に戻しておく)
|アーモンドパウダー50g(ふるいにかけておく)
|バニラシュガー50g
|卵小1個

|さくらんぼ2~3つかみ(ヘタを取って種を取り出しておく)

|粉糖大さじ2~3くらい

●作り方
1.<パート・シュクレ>を作る。ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2.1に薄力粉と塩と入れてゴムべらで混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に入れて2時間くらい休ませる。
3.<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルにバターとバニラシュガーを加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら卵を加えてさらに混ぜ、そこへアーモンドパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4.2の生地を2~3mmの厚さになるようにめん棒で丸くのばす。タルト型よりひとまわり大きくのばしたら、薄くバター(分量外)を塗った型に敷きこみ、冷蔵庫に入れて30分くらい、生地が固まって落ち着くまで冷やす。
5.4の底に3をゴムべらで敷き詰め、その上にさくらんぼを並べて170度に予熱したオーブンで30~40分くらい焼く。
6.5を網の上で粗熱を取ってから粉糖を茶こしに入れて全体にふりかける。



☆さくらんぼの種は切り込みを入れてからペティナイフや小さなスプーンなどを使って丁寧に取り出してください。実が半分に割れちゃっても気にしな~い。焼いてしまえばクリームに沈んで、粉糖もかけるので形はあまりわからなくなります。



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by ckichen | 2012-06-27 08:23 | タルト


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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