鶏手羽元と野菜のオーブン焼き

久しぶりに鶏手羽元をオーブン焼きにした。真夏のオーブン焼きは暑くて大変だから、しっかり換気扇を回してキッチンを涼しくして取りかかった。



d0142896_12115842.jpg

オーブンでじっくり焼くから 鶏の風味が野菜に移っておいしい



d0142896_12121928.jpg

パリッと焼けた皮もおいしい




●材料
2人分

|鶏手羽元6~8本
|じゃがいも4個(皮をむいて4等分に切って硬めに下ゆでしておく)
|さやいんげんひとつかみ(ヘタと筋を取っておく)

|オリーブオイル大さじ3
|レモン汁2分の1個分
|プロヴァンスハーブ小さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.オーブン用のトレイの内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
2.ボウルに手羽元を入れ、全体に塩・胡椒・プロヴァンスハーブをふりかけなじませ、その上からオリーブオイルとレモンの絞り汁をかけて手で全体を混ぜる。
3.1のトレイにじゃがいもとさやいんげんを入れ、その上に手羽元を皮面を上にしてのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を全体にかける。
4.220度に予熱したオーブンに3を入れ、35~45分くらい、手羽元に焼き色が付いてしっかり火が通るまで焼く。



☆じゃがいもとさやいんげんには味付けをしていません。お好みで軽く塩・胡椒を振りかけてから手羽もとをのせて焼いてください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-07-26 12:27 |


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧