シェーブルのチーズとトマトとブラックオリーブのキッシュ

今回のキッシュは塩気が強いブラックオリーブを使ったので、味付けはいつもより薄めに塩を入れて調節した。プロヴァンスハーブが少し入るだけでとても良い香り。ランチにぴったりのキッシュ。



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サクサクの生地とよく合う



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トマトとオリーブが入った夏のキッシュ




●材料
18cmのタルト型1個分(タルト生地のみ2個分)

<タルト生地>
|薄力粉150g
|バター80g
|卵1個
|塩少々

<アパレイユ>
|卵2個
|生クリーム100cc
|塩少々
|プロヴァンスハーブ少々

<具>
|ヤギのチーズ6切れ
|トマト1個(薄切り)
|ブラックオリーブひとつかみ(種を取る)

●作り方
1.タルト生地を作る。ボウルにバターと薄力粉と塩を入れ、スケッパーで切るようにすり混ぜてポロポロの状態にする。
2.1に卵を入れて一まとめにし、ラップで包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
3.2を半分にし、ラップで挟み麺棒で厚さ2mmに伸ばし、薄くバター(分量外)を塗ったタルト型に敷く。
4.型に合わせて麺棒を転がして端を切り落し、冷凍庫で20分冷やす。
5.4を200度に予熱したオーブンで15分くらい、焼き色が付くまで焼く。
6.アパレイユを作る。ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
7.5が焼けたら粗熱を取り、その上に<具>の材料を敷き詰め、最後に6を流し入れる。
8.180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。



☆プロヴァンスハーブの代わりに乾燥バジルやタイムやローズマリーでもおいしく出来ます。



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by ckichen | 2012-08-08 08:26 | キッシュ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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