週末の手打ちパスタ oishii

先週末は久しぶりにパスタマシーンを使ってパスタを作った。
材料は一人分が強力粉30g、薄力粉30g、セモリナ粉40g、たまごMサイズ1個、オリーブオイル小さじ1、塩少々、これだけ。キッチンの一番大きなボウルに材料を全部入れてフォークで卵と粉を軽く混ぜたら、あとは15分くらいひたすら手のひらを使ってこねる。しっかりとこね上げたらラップをかけて冷蔵庫で一晩置いた。
冷蔵庫に入れる時間は1時間くらいでも良いけれど、私は夜に生地を仕込んで次の日の休日のお昼に食べたかったので一晩寝かせた。
パスタマシーンは日本製の本体まで全部洗えるタイプの物。これは衛生的でとても良い。しかも1回や2回使った位では壊れない!さすが日本製!!
パスタマシーンがなくてもめん棒と台と包丁があれば作れるけれど、コシの強いセモリナ粉はのばすのが大変なので、同じ厚さに生地をのばすのはマシーンがあればとても楽に出来る。
久しぶりに打ったパスタはとてもおいしかった。



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ソースはボロネーゼ 手打ちのパスタは最高!



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ちょっと手間と時間をかければ家でおいしい一皿が食べられる




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by ckichen | 2012-08-10 08:51 | パスタ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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