ブラックベリーとすだちのジャム

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




実家の庭でブラックベリーをたくさん摘んでもらって来たので、帰って早速ジャムにした。
瓶3つ分出来た鮮やかなダークレッドのジャムは朝食の楽しみになった。



d0142896_8191343.jpg

すだちの果汁を加えてさっぱりと仕上げた



d0142896_8192736.jpg

ブラックベリーは裏ごしをしたのでとても食べやすい



d0142896_8194289.jpg

カンパーニュを焼いてたっぷり塗って食べた




●材料
小さめのビン3つ分

|ブラックベリー700g
|三温糖400g
|すだち果汁2個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーと三温糖を入れて木べらで混ぜ、30分くらい置いてから中火にかけ、沸騰したらアクを取ってしっかり裏ごしする。
2.1を再び鍋に戻して弱火にかけ、時々木べらで混ぜながら15~20分くらい煮詰め、最後にすだち果汁を加えて5分くらい煮る。
3.煮沸消毒をした瓶に詰める。



☆ブラックベリーの種の周りの果肉もしっかり裏ごしして取って鍋に戻してください。煮つめる時間はお好みで調節してください。冷えると固まりますから、煮詰め過ぎに注意してください。また、弱火で煮詰めながら時々混ぜないとないと焦げてしまうので注意してください。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-08-17 08:44 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。