ブラックベリーとすだちのジャム

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




実家の庭でブラックベリーをたくさん摘んでもらって来たので、帰って早速ジャムにした。
瓶3つ分出来た鮮やかなダークレッドのジャムは朝食の楽しみになった。



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すだちの果汁を加えてさっぱりと仕上げた



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ブラックベリーは裏ごしをしたのでとても食べやすい



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カンパーニュを焼いてたっぷり塗って食べた




●材料
小さめのビン3つ分

|ブラックベリー700g
|三温糖400g
|すだち果汁2個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーと三温糖を入れて木べらで混ぜ、30分くらい置いてから中火にかけ、沸騰したらアクを取ってしっかり裏ごしする。
2.1を再び鍋に戻して弱火にかけ、時々木べらで混ぜながら15~20分くらい煮詰め、最後にすだち果汁を加えて5分くらい煮る。
3.煮沸消毒をした瓶に詰める。



☆ブラックベリーの種の周りの果肉もしっかり裏ごしして取って鍋に戻してください。煮つめる時間はお好みで調節してください。冷えると固まりますから、煮詰め過ぎに注意してください。また、弱火で煮詰めながら時々混ぜないとないと焦げてしまうので注意してください。



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by ckichen | 2012-08-17 08:44 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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