プチトマトとすだちのブルスケッタ

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




焼きたてのカンパーニュをトーストして、断面ににんにくをたっぷりこすり付けてトマトとすだちを和えたものをのせて食べた。シンプルでとてもおいしい、我が家の夏の定番にすだちのさわやかな風味が加わった。



d0142896_6422285.jpg

さっぱりしていてどんどん食べられてしまうおいしさ



d0142896_6425710.jpg

すだちの香りは気分がリフレッシュしてとても良い




●材料
2人分

|パン4切れ
|にんにく1かけ(4等分)
|プチトマトふたつかみ(4等分)
|すだち2個(皮をすりおろし、果汁を搾っておく)
|バジル6枚(千切り)
|オリーブオイル小さじ4
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.パンを軽くオーブンやトースターで焼き、片方の断面ににんにくの断面をこすり付ける。
2.ボウルにプチトマト・すだちの果汁とすりおろした皮・バジル・オリーブオイル・塩・胡椒を入れて和える。
3.1のにんにくをこすり付けた面に2をのせる。



☆すだちの量はお好みで加減してください。皮をすりおろして入れることで、果汁だけを加えるよりもより一層風味豊かに仕上がります。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-08-18 06:53 | タルティーヌ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る

カテゴリ

全体


野菜
サラダ
スープ
パン
コンフィチュール
フォカッチャ
ピザ
サンドイッチ
パニーニ
タルティーヌ
ヴィエノワズリー
天然酵母
パスタ
ごはん
リゾット
パエリヤ
オムライス
たまご
キッシュ
チーズ
ヴェリーヌ
グラタン
ココット
デザート
アイスクリーム
焼き菓子
タルト
クレープ
パウンドケーキ
フィナンシェ
マドレーヌ
マカロン
サブレ
ビスコッティ
クッキー
スコーン
マフィン
パンケーキ
クランブル
ワッフル
揚げ菓子
ショコラ
カフェ
スムージー
お酒
調味料

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。