りんごとプルーンのスクエアケーキ

りんごをごろごろ入れたケーキが食べたくなって焼いた。りんごはバターと砂糖で焼いてとても良い香り。ドライプルーンと一緒に生地にたっぷり混ぜて、ずっしりとしたケーキが焼けた。



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じっくり火を通したりんごがとてもおいしい



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焼きたてのオーブンから出したところ



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プルーンもよく合う




●材料
直径20㎝位のスクエア型1台分

|薄力粉150g
|バター100g
|三温糖100g
|卵2個
|ベーキングパウダー小さじ1

|ドライプルーン(種抜き大粒)150g
焼きりんご小2個分(くし切り)

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れさらに混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダー・をふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にドライプルーンと焼きりんごの半量を加えてさっくりと混ぜる。
4.3を型に流し入れ、残りのドライプルーンと焼きりんごをのせて180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆焼き上がったケーキは粗熱を取って、粉糖をかけています。



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by ckichen | 2012-10-22 09:14 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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