レーズンとクランベリーのスコーン

冷蔵庫に残っていたレーズンとクランベリーを使ってスコーンを焼いた。寒くなってバターが扱いやすくなったので、これはおいしいスコーンが出来そう。



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焼きたてはバターのとても良い香り



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冷めたら少しトースターで温めて食べると焼きたてのおいしさになる



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ラップの上に薄力粉をふりかけて作業すれば後片付けが楽で良い



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スコーンはすぐに作れて おいしくて大好き




●材料
直径6㎝位の型15個分


|薄力粉220g
|ベーキングパウダー小さじ2
|三温糖50g
|塩 ひとつまみ
|無塩バター 50g
|牛乳120~140ml
|ドライクランベリー50g
|レーズン50g

<ドリール>
|卵黄1個
|牛乳大さじ1

●作り方
1. ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2. バターをゴムべらで切るようにして粉類とすり合わせてポロポロの状態にする。
3. バターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4. 卵を溶いたものと牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. ドライクランベリーをとレーズンを加えてざっくりと混ぜ、ラップで挟んで2.5cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。
6. クッキングシートに型抜きした5を並べ、上面に<ドリール>の材料を混ぜたものを刷毛で塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆ドリールは塗らなくても素朴な雰囲気に仕上がっていいですよ。牛乳を塗ってグラニュー糖やブラウンシュガーをまぶしてから焼いてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-11-14 17:47 | スコーン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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