プルーンピューレを使ったプラムのタルト

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ


今回はレシピブログさんの『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にレシピモニターとして参加させていただきます!
プルーンをぬるま湯と一緒に撹拌してつくるヘルシーなプルーンピューレを使って、カロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパン作りに挑戦します!



まず初めに作ったのがプラムのタルト。パート・シュクレとクレーム・ダマンドに使うバターの半量をプルーンピュレに置き換えて、プルーンの香り豊かなヘルシーなタルトが焼き上がった。
クレーム・ダマンドには角切りにしたドライプルーンを練り込んで、歯応えも楽しめるタルトにした。上にのせたプラムともよく合ってこれはおいしい!
普段作っているバターたっぷりのお菓子。そのバターの半量をプルーンピューレに置き換えることで、いつもと違った風味が味わえる。プルーンの素朴でコクのある甘みがとてもおいしい!



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焼き上がりはプルーンの良い香り シンプルな素材のおいしさが詰まったタルト



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おいしくてヘルシー プルーンってすごい!



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バターの代わりに使ったプルーンピュレでタルト生地はさっくりと 中のクリームはしっとりと焼きあがった




●材料
直径16㎝×高さ2㎝のセルクル1台分 4~6人分

<パート・シュクレ>
|薄力粉115g(ふるいにかけておく)
|プルーンピューレ30g
|バター30g
|砂糖40g
|溶き卵4分の1個
|塩ひとつまみ

<クレーム・ダマンド>
|プルーンピューレ25g
|バター25g(室温に戻しておく)
|アーモンドパウダー50g(ふるいにかけておく)
|バニラシュガー50g
|卵小1個(50g)
|ドライプルーン5個(1.5㎝幅の角切り)

|プラム2個(種を取り、縦に4mm幅にスライスする)
|アーモンドスライス大さじ1
|粉糖大さじ2~3くらい

●作り方
1.<パート・シュクレ>を作る。ボウルにプルーンピューレとバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2.1に薄力粉と塩を入れてゴムべらで混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に入れて2時間くらい休ませる。
3.<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルにプルーンピューレとバターとバニラシュガーを加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら卵を加えてさらに混ぜ、そこへアーモンドパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、角切りにしたドライプルーンも加えて混ぜる。
4.2の生地を2~3mmの厚さになるようにめん棒で丸くのばす。セルクルよりひとまわり大きくのばしたら、薄くバター(分量外)を塗った型をクッキングシートの上にのせ、型に生地を敷きこむ。余分な生地を切り取って冷凍庫に入れて生地が固まって落ち着くまで30分くらい冷やす。
5.4の底に3をゴムべらで敷き詰め、その上にプラムを並べてスライスアーモンドをのせ、180度に予熱したオーブンで30分くらい全体に焼き色が付くまで焼く。
6.5を網の上で粗熱を取ってから粉糖を茶こしに入れて全体にふりかける。



☆型の大きさによってクレーム・ダマンドの量は調節してください。多く入れ過ぎると、焼いている時に型から溢れてしまうので注意してください♪



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by ckichen | 2013-08-05 09:14 | タルト


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