ブラックベリーとバナナとアーモンドのケーキ

冷凍しておいたブラックベリーをそのまま使ってケーキを焼いた。バナナとアーモンドプードルとスライスアーモンドを合わせて、お茶の時間が楽しいケーキが焼けた。
作業工程が少なく簡単なケーキだけれど、アーモンドプードルが入ってさっくりとしてとてもおいしい。



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先日作ったブラックベリーのジャムも添えた アイスクリームものせたいところ



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どっしりとして見えるけれど 焼き上がりはさっくりふんわりとして軽い食感




●材料
直径18㎝のケーキ型1台分

|薄力粉150g
|アーモンドプードル20g
|ベーキングパウダー小さじ1
|三温糖80g
|卵2個
|バター70g(室温に戻すかレンジ10数秒かけて柔らかくしておく)
|バナナ1~2本(フォークでつぶしておく)
|ブラックベリーひとつかみ
|スライスアーモンド大さじ2

●作り方
1.ボウルにバターと三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、そこへ卵を一つずつ落として混ぜる。
2.薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるいにかけ、1に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3.バナナとブラックベリーを加えてさっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れてスライスアーモンドを飾る。
4.180度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。



☆粗熱が取れた状態で粉糖をかけています。



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by ckichen | 2013-08-29 10:07 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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