ヌテラのワッフル

こちらは焼き立てのブリュッセルワッフルに粉糖とヌテラをかけて仕上げたおやつ。これでもシンプルでおいしいけれど、アイスクリームや生クリーム、いちごやバナナも添えたら最高だね!


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久しぶりに食べたヌテラ はぁ~おいしい



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ワッフルを焼くのも楽しいな



●材料
4人分

|強力粉100g(ふるいにかけておく)
|薄力粉100g(ふるいにかけておく)
|バター60g(レンジか湯せんにかけて溶かしておく)
|三温糖90g
|塩少々
|卵2個
|牛乳250ml
|ドライイースト5g

|粉糖適量
|ヌテラ適量

●作り方
1.ボウルに強力粉・薄力粉・三温糖・塩・ドライイーストを入れて泡立て器でシャカシャカと混ぜる。
2.卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3.溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて30度くらいの場所で40分くらい、表面がふっくらとするまで発酵させる。
4.予熱したワッフルプレートでお玉の8分目まで入れた生地を焼く。
5.焼きあがったワッフルを皿に取り、粉糖をかけ絞りだし袋に入れたヌテラでデコレーションする。



☆ヌテラは冷えて固まっていると絞り出せません。細かく砕いたチョコレートに熱湯を少量加えて湯せんにかけたものでも代用できます。



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by ckichen | 2014-01-23 20:14 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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