いちごのコンフィチュール

もうすぐいちごの季節も終わってしまって寂しいな。今年はタルトもショートケーキも作れなかったけれど、何度かいちごのコンフィチュールを作った。これだけは毎年作らないとね。



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瓶4個分たっぷり作って 焼きたてのパンに塗って食べている



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明日もパンを焼かなくちゃ




●材料
中くらいのジャムの瓶4つ分

|いちご小粒4パック分1.2㎏(洗ってヘタを切り落とす)
|三温糖1~1.2㎏
|レモン汁1個分

●作り方
1.鍋に材料を入れて弱火にかけ、アクを取り除きながらいちごがやわらかくなり、とろみがつくまで煮込む。
2.煮沸消毒した瓶に詰める。


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by ckichen | 2014-05-21 19:21 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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