ブラックオリーブのカンパーニュ

種付きブラックオリーブの種を丁寧に取ってカンパーニュの生地に練り込んで焼いた。焼き立てはオリーブオイルと塩だけで食べてもとてもおいしかった。残りはサンドイッチにして食べた。



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オリーブオイルをたっぷり付けて食べると最高!



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少な目のイーストでもしっかり膨らんだ



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クープを入れるときはいつも少し緊張する




●材料
19㎝の丸バヌトン1個分

|リスドオル250g
|塩5g
|砂糖5g
|水105~115gくらい
|元種113g
|インスタントドライイースト小さじ2分の1
|ブラックオリーブふたつかみ分(種を取る)

●作り方
1.ホームベーカリーに材料を全て入れ、全体がまとまるまで3分くらいこねる。
2.生地を取り出して丸めて大きいボウルに入れてラップをかけ、室温で2倍くらいに膨らむまで置く。
3.生地を打ち粉をした台の上に、カードを使って生地を傷つけないように置く。
4.手のひらで軽く抑えながら生地をのばし、四つ折りにしてから丸めてとじ目をしっかりつまんで閉じる。
5.とじ目を下にして置き、ボウルをかぶせて15分生地を休ませる。
6.バヌトン型に茶こしでリスドオル(分量外)を全体に多めにかける。
7.生地をひっくり返してとじ目を上にし、生地をやさしく抑えて四つ折りにし、軽く丸めなおす。
8.とじ目を上にしてバヌトン型の中央に入れる。
9.バヌトン型に塗れ布巾をかけ、30度で50分くらい発酵させる。
10.オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上にバヌトン型を伏せるようにして生地をのせる。
11.生地の端から端まで十字にクープを入れる。
12.250度に予熱したオーブンに11を入れ、230度に温度を下げて25分くらい焼く。
13.焼きあがったらすぐに取出し、金網などの上で冷ます。



☆オリーブの汁気はしっかりキッチンペーパーなどでふき取って使ってください。




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by ckichen | 2014-05-27 19:51 | パン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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