ブルーベリーのマフィン

少し前にフレッシュな国産のブルーベリーを使ってマフィンを焼いた。見た目もかわいいブルーベリーのマフィン。少し酸味が強く感じられたけど、これでもとてもおいしい。
夏はいろんな種類の旬のおいしいフルーツが安く手に入ってうれしいな!



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いつかブルーベリーの木を育てたい それでお菓子やジャムを作ったら楽しいね!



●材料
|バター100g(室温に戻しておく)
|砂糖95g
|バニラシュガー5g(なければバニラエッセンスと砂糖+5gにしてください)
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc
|ブルーベリーたっぷりひとつかみ

●作り方
1.バター・砂糖・バニラシュガー(またはバニラエッセンス)を入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
3.2に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に牛乳の2分の1の量を流し入れて混ぜる。
5.4に薄力粉の残りの半分の量を加えて混ぜる。
6.5に残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
7.6に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
8.7にブルーベリーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
9.8をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
10.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆冷凍のブルーベリーでも同じように作れます。


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by ckichen | 2014-08-02 19:56 | マフィン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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