マロンペーストのパウンドケーキ

大好きな栗のペーストを使ったパウンドケーキ。

ペーストの甘みが強いので三温糖は少なめに。



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栗のパウンド缶 なんてあったら買っちゃう


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シンプルな材料で作る やさしい味


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いよかんを煮詰めたソースをかけて



<作り方>
無塩バター80gと三温糖70gをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまでしっかりすり混ぜる。そこへ卵を1個入れ、さらにすり合わせクリーム状にし、もう1個卵を落とし入れクリーム状にもったりとするまでよくすり合わせる。そこへバニラエッセンスかリキュール類を少々入れ混ぜ合わせ、ふるいにかけた薄力粉120gを入れ、木べらで切るようにさっくりと粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
バターを薄く塗り、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を半分流し入れ、マロンペースト100gをスプーンですくって落とし、生地をその上にかけ、スプーンで生地とマロンペーストがマーブル状になるイメージで軽く混ぜる。180℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串を中心に刺し、何もついてこなければ焼けている。生地がべとべとと付いてくるときは焼き時間を長くするか、レンジで数分温める。



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by ckichen | 2008-02-05 07:41 | パウンドケーキ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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