カテゴリ:パスタ( 42 )

スナップえんどうとパンチェッタとプチトマトのスパゲティー

こちらは休日のお昼に作ったスパゲティー。八百屋さんに春野菜が並んでどれもおいしそう!この春もたくさんの野菜でおいしい料理をたくさん作りたい。



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パンチェッタの味が染みたプチトマトとにんにくのソースがパスタに絡んでおいしい



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スナップえんどうは歯応えがあっておいしいな



●材料
2人分

|プチトマトひとつかみ(へたを取りよこ半分に切る)
|パンチェッタ80g(6㎜幅に切る)
|スナップえんどうひとつかみ(へたと上下のすじを取る)
|スパゲティ-200g(+水+塩+オリーブオイル)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2~3
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.スパゲティーをパッケージの指示通りにゆでる。ゆで上がりの1~2分前にスナップえんどうを加えて一緒にゆでる。
2.スパゲティーをゆでている間にフライパンにパンチェッタとにんにくとオリーブオイルを入れて弱火~中火で炒め、香りが出てきたらプロヴァンスハーブを加え、焦げないように木べらで混ぜながらパンチェッタに焼き色が付くまで炒める。
3.2にプチトマトを加え、プチトマトを木べらで潰しながら火が通ってやわらかくなるまで中火で5分くらい炒める。
4.3にパスタの茹で汁お玉ひとつ分を加えて混ぜ、スパゲティーとスナップえんどうを加えて和え、塩・胡椒で味を調える。



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by ckichen | 2014-01-18 17:09 | パスタ

しめじとねぎとベーコンのスパゲティ

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



今回の早ゆでパスタレシピも、冷蔵庫の余り物の食材を使って簡単に短時間で出来た。スパゲティは3分でゆで上がるから本当に早いな。水が沸騰するのを待っている間に材料の下ごしらえを済ませて、茹でたてを炒めた具材と和えれば出来上がり。これは忙しいお昼ごはんに丁度いいね。



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ねぎがおいしい季節 バター醤油のスパゲティ



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しめじがベーコンとねぎのうまみを吸って最高!




●材料
2人分

マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm2束(+水+塩)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|しめじ中1パック(石づきを取って食べやすい大きさに分けておく)
|ねぎ2本(3㎝幅に切る)
|ベーコン60g(1㎝幅に切る)
|バター30g
|しょうゆ大さじ1
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
2.スパゲティをゆでている間にフライパンにバターとにんにく・ねぎ・ベーコンを入れて中火にかけて炒める。
3.ねぎとベーコンに火が通ったらしめじを加えて炒め、しょうゆ・胡椒を加えて味を調える。
4.3のフライパンにゆでたてのスパゲティと茹で汁お玉ひとつ分弱を加えて和える。



☆塩味が薄いようでしたらお好みで塩を足してください。



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by ckichen | 2013-10-21 09:09 | パスタ

残り野菜とフレッシュトマトの朝のスープパスタ

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



今回の早ゆでパスタは、マ・マー 早ゆで1分サラダスパゲティを使って朝食用のトマトスープを作った。
以前アムステルダムに滞在中に、スーパーでよく買ってきて作って食べたヴェルミチェッリの入ったインスタントスープがあった。その時初めてヴェルミチェッリを食べたのだけれど、スープを邪魔しない存在感とあっという間に作れる手軽さが気に入って、ヴェルミチェッリだけを買ってきてスープに追加してたくさん入れて食べていた。マ・マー 早ゆで1分サラダスパゲティのパッケージを見ていたらそれを思い出して、これで作ってみようと思ったのだった。
パスタを細かくしないとならないから、清潔な布巾やタオルにキャンディーのように包んで、布の両端を持ってテーブルやキッチンの作業台の角でしごくようにしてバキバキバキッと折る。こうして細かくしたパスタを使ってスープを作った。具材は冷蔵庫の残り物と冷凍庫のベーコン。いつもの食材だけれど、いつもと変わったパスタが入って、朝から楽しい食卓になった。



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フレッシュトマトの優しい味わいのスープをぎゅっと吸い込んだパスタが最高!



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とろっとしてあったまっておいしい! 寒い朝にぴったりのスープ




●材料
2人分

|マ・マー 早ゆで1分サラダスパゲティ60g(細かく折っておく)
|トマト2個(粗みじん切り)
|いんげん6本(1㎝幅に切る)
|ねぎ1本(1.5㎝幅に切る)
|ブロッコリーの芯(皮をむいて1㎝幅の角切り)
|ベーコン40g(1㎝幅に切る)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ1
|水300ml
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋ににんにくとねぎとベーコンとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたら残りの野菜を加えて炒め、水とプロヴァンスハーブを加えて沸騰させる。
2.野菜に火が通ったらサラダスパゲティを加えて1分煮込み、塩・胡椒で味を調える。



☆サラダスパゲティーは今回は折って使っていますが、そのまま使ってももちろんおいしいです!折って使う場合は、必ず清潔な布巾やタオルなどに包んで、パスタが飛び散らないようにガードして折ってください。



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by ckichen | 2013-10-17 15:17 | パスタ

キムチ鍋スープパスタ

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

今回は、レシピブログさんの 『早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!
』に参加させていただくことになりました。たくさんの魅力的なマ・マーの商品をお送りいただき、ありがとうございます!早速今朝からおいしくいただきました!



昨晩我が家は野菜と豚肉をたっぷり使ったキムチ鍋だった。鍋は野菜と肉のうまみがスープに染みてとてもおいしいから、いつも翌日の朝の分までたっぷり作ることにしている。いつもはご飯と卵を落として雑炊にしたりするのだけれど、今朝はこの残った鍋にショートパスタを入れて、キムチ鍋スープパスタを作った。これはいいね!本当にあっという間に出来て、パスタがスープを吸って最高においしい!じっくりと体が温まって、これからの寒い朝にぴったり!



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おいしくて あったまる~!



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あっという間に出来て栄養たっぷりで最高においしい!忙しい朝にぴったりのスープパスタ



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こんなにたくさん!レシピブログさん、ありがとうございます!




●材料
2人分

|キムチ鍋のスープお玉2つ分
|水お玉2つ分
|キムチ鍋の具お玉3つ分
|マカロニマ・マーうれしい早ゆでサラダクルル60g
|パルメザンチーズ大さじ1
|塩適量
|挽きたての胡椒適量
|オリーブオイル小さじ1

●作り方
1.鍋にキムチ鍋のスープ、水、キムチ鍋の具を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてマカロニを入れる。
2.塩・胡椒で味を調え、90秒経ったら火を止め、器に盛り付ける。
3.パルメザンチーズ・胡椒・オリーブオイルをかける。



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by ckichen | 2013-10-14 10:57 | パスタ

キャベツとねぎとベーコンのスパゲッティ

これは休日のお昼に作ったスパゲッティ。
作り方は、たっぷり目のオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとベーコンを炒め、キャベツとねぎを加えて火を通して、パスタの茹で汁と茹でたてのパスタを加えて、塩・挽きたての胡椒で味を調える。たっぷりすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノが全体に絡んでおいしい。



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キャベツとねぎがしゃきしゃきとしておいしい



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チーズをすりおろす作業が好き




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by ckichen | 2013-09-09 20:09 | パスタ

なすとパプリカとベーコンとトマトソースのパスタ

ピザを作ってトマトソースがたくさん余ったのでスパゲティーに使うことにした。
トマトソースは、トマト缶、オリーブオイル、塩、挽きたての胡椒、プロヴァンスハーブをブレンダーで混ぜてペースト状にしたもの。
フライパンにみじん切りにしたニンニクとアンチョビとベーコンとたっぷりのオリーブオイルを入れて火にかけたら、なすとパプリカを加えてなすが柔らかくなるまで炒めて、ゆでたてのスパゲッティーと茹で汁を加えて和える。塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り付けてパルミジャーノをすり下したら出来上がり。



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オリーブオイルを吸ったなすがやわらかくておいしい!



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by ckichen | 2013-07-19 09:02 | パスタ

ピースと生ハムの手打ちパスタ

手打ちパスタの料理レシピ
手打ちパスタの料理レシピ



今回は“無印良品“粉からつくる手打ちパスタ”アレンジレシピ”のレシピモニターに挑戦しました。
レシピブログさん、パスタとソースのセットをありがとうございます!



私は手打ちパスタはよくパスタマシーンを使って作るけれど、パッケージには“パスタマシーンを使わずに生パスタが作れる”とあるので、めん棒を使っての手打ちパスタを作ることにした。



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旬のピースと生ハムでソースを作って麺に絡めて 仕上げにパルミジャーノをたっぷりすりおろした



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甘味があってフレッシュで 旬のピースはとてもおいしい



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食感を残してフォークで潰してソースにした



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手打ちパスタは最高!もちもちした食感の麺によく合って これはおいしい!




●材料
2人分

|無印良品 粉からつくる 手打ちパスタ1袋
|卵M1個
|水35g
|オリーブオイル小さじ1
|小麦粉適量
|食塩小さじ1

<ソース>
|グリーンピースひとつかみ(さやから出して柔らかめにゆでてフォークで粗くつぶしておく)
|生ハム50g(粗みじん切り)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|イタリアンパセリ適量(みじん切り)
|パルミジャーノ適量

●作り方
1.無印良品 粉からつくる 手打ちパスタのパッケージの説明通りに麺を作り、茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱して香りを出し、生ハムとグリーンピースを加えて炒め、パスタの茹で汁をお玉2すくい分加えて伸ばし、塩・挽きたての胡椒で味を整える。
3、ゆでたてのパスタを加え、全体を絡めたら皿に盛り付け、イタリアンパセリとパルミジャーノをかける。



☆“無印良品 粉からつくる 手打ちパスタ”は自宅で手軽においしいパスタが作れます。自分で作ったパスタは最高においしいですよ!



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by ckichen | 2013-05-27 11:08 | パスタ

トマトソースのミートボールスパゲティー

トマトソースでさっと煮込んだミートボールがおいしいスパゲティー。ミートボールには角切りにしたモッツァレラチーズを中心に入れて成形しても、熱々はとろけておいしい。



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あったまるね~ 冬は煮込み料理がおいしい



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早くフレッシュなチーズを思いきり食べたい!




●材料
2人分

|スパゲティー250g(+水+塩+オリーブオイル)

<ミートボール>
|合いびき肉200g
|玉ねぎ2分の1個(みじん切り)
|にんじん2分の1本(みじん切り)
|パン粉大さじ4
|溶き卵2分の1個
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|にんにくひとかけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ3
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|スープの素1個
|水100ml
|バジルの葉6枚

●作り方
1.<ミートボール>の材料をボウルに入れて手でよくこね、団子状に成型する。
2.オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに1を入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。
3.トマトと水とスープの素を加えて15~20分くらい弱火でミートボールにしっかり熱が通るまで煮込み、ゆでたてのスパゲティーを加えて手早く絡め、皿に盛る。
4.3にバジルをちぎってのせる。



☆お好みでパルメザンチーズをたっぷりすりおろしてどうぞ!



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by ckichen | 2012-11-29 10:29 | パスタ

熊本トマトと鶏のスパゲティー

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ




真っ赤な熊本トマトを使ってパスタソースを作った。トマトのフレッシュなおいしさが詰まったおいしい一皿が出来た。



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鶏もも肉は皮面をしっかり焼き色を付けて香ばしさを出した



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いつものトマト缶を使ったソースよりも やさしくてあたたかい味




●材料
4人分

|熊本トマト4個(ざく切り)
|玉ねぎ1個(みじん切り)
|鶏胸肉1枚(そぎ切り)
|スパゲティー400~500g(+水+塩+オリーブオイル)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|バジル2枝(適当にちぎる)
|オリーブオイル大さじ4
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|スープの素1個

●作り方
1.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にし、塩・胡椒プロヴァンスハーブをまぶした鶏胸肉を加えて皮面に焼き色が付くように炒める。
2.1に玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め、トマト・スープの素を加えて中火で水分が半分くらいになるまで5~10分くらい煮詰める。
3.塩・胡椒で味を調え、バジルを加えて火を止め、スパゲティーにかける。



☆出来たてにパルメザンチーズをたっぷりすりおろして食べると最高です!



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by ckichen | 2012-11-13 07:18 | パスタ

なすとトマトとアンチョビのスパゲティー

おいしい秋茄子を使ってお昼にスパゲティーを作った。なすににんにくとアンチョビ風味のオリーブオイルで炒めたトマトソースが染みてとてもおいしい。



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アンチョビが少し入るだけでぐっとおいしくなる



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にんにくの香りが食欲をそそる




●材料
二人分

|スパゲティー220g(+水+塩)
|にんにく2かけ(みじん切り)
|アンチョビ4枚
|オリーブオイル大さじ3
|玉ねぎ小1個(粗みじん切り)
|なす3本(7㎜幅の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、ざるに空けて水切りをしておく)
|カットトマト缶1缶
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらアンチョビと玉ねぎを加えて炒め、なすを加えてなすに焼き色が付くまで中火で炒める。
2.スパゲティーをゆで、1にカットトマトとスパゲティーの茹で汁お玉2分の1個分を入れてなすと玉ねぎがしんなりして火が通るまで煮込む。
3.塩・胡椒で味を調え、ゆでたてのスパゲティーを加えて和える。



☆イタリアンパセリやバジルを加えたり、仕上げにパルミジャーノをすりおろしてもおいしいです。アンチョビとトマトの分量はお好みで調節してください。



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by ckichen | 2012-10-01 07:56 | パスタ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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