カテゴリ:天然酵母( 3 )

プルーン酵母のバゲット oishii

レーズン酵母を久しぶりに起こしてパンを焼いた。全粒粉を入れたカンパーニュは素朴で噛み応えがあり、とてもおいしい。でもちょっと発酵力の足りなさを感じて、食糧棚にあったプルーンで酵母を起こしてみることにした。
プルーンで酵母を起こすのは初めてだし、気温はあまり上がらない今の時期にうまくいくかわからないので、期待せずにキッチンの隅に置いた。
最初の1日は全く変化なし。それでも3日目にはプツプツと表面に泡を発見した。これは先日のレーズンより早いな。それから生種を作ってもとても元気で、楽しみにバゲットを焼いたら、今までの人生で一番うまくバゲットが焼けた!最近買い替えた、300度まで上がるオーブンのおかげかも知れないけれど。私はハード系のパンを焼くのが苦手で、持っていたオーブンも250度までしか設定出来ないものだったから、上手に焼けなかった。新しいオーブンはとても重宝している。プルーン酵母でまた生地を仕込んで、もっともっとおいしいバゲットが焼きたい!



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もっとクープがバリッと開いた パリのブーランジェリーみたいなバゲットが焼きたい!



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焼き立ての香りが最高!




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by ckichen | 2013-11-20 18:57 | 天然酵母

レーズン酵母のレーズンパン

先週作ったレーズン酵母の生種を1週間かけつぎをして出来た生種を使って、レーズンパンを焼いた。酵母の力で、イーストを全く入れていない生地がゆっくりと膨らんでいく工程を見るのが楽しい。



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全粒粉がたっぷり入っている



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素朴で噛み応えがあり 素材の香りを楽しむパン




●材料
写真の量×2個分

|リスドオル250g
|パン種100g
|水130cc
|三温糖大さじ1
|塩小さじ1
|レーズン90g(ざるに入れて熱湯をかけ、水気をしっかり切っておく)

●作り方
1.ホームベーカリーに材料をセットし、パン生地コースでこね、こね上がったら酵母起こしコースにし、生地が2倍に膨らむまで4~5時間醗酵させる。
2.1を取出し、打ち粉をした台の上でガス抜きをし、丸めてとじ目を下にしてクッキングシートにのせ、大きめのボウルをかぶせて温かい場所で2時間くらい、生地が2倍になるまで置いておく。
3.2に霧吹きで全体に水をかけ、茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、ナイフで十文字に切り込みを浅く入れ、220度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆そのままでもおいしいですが、バターが全く入っていないので、軽くトーストしてバターを塗って食べるのがおすすめです。
今回は2種類のレーズンを練りこみました。いちじくやクランベリーなど、練りこむドライフルーツによってさまざまな味が楽しめます。ナッツ類を入れてもいいですね♪



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by ckichen | 2011-10-02 11:18 | 天然酵母

レーズン酵母のカンパーニュ

2週間かけてレーズンから酵母液を起こし、生種を作った。酵母液を作る工程はいつも実験の様で、何度やってもおもしろい。こうして天然酵母を作るのは久しぶりだったので、失敗しないか少し心配だったけれど、ぶどうの香りのよい、しみじみとおいしい素朴なパンが焼きあがった。



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なんてかわいいの!時間をかけて丁寧に作った自家製天然酵母のカンパーニュ



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さぁ このパンで何を作ろうかな!




●材料
オーブン1皿分

|リスドオル250g
|パン種100g
|水130cc
|三温糖大さじ1
|塩小さじ1

●作り方
1.ホームベーカリーに材料をセットし、パン生地コースでこね、こね上がったら酵母起こしコースにし、生地が2倍に膨らむまで4~5時間醗酵させる。
2.1を取出し、打ち粉をした台の上でガス抜きをし、丸めてとじ目を下にしてクッキングシートにのせ、大きめのボウルをかぶせて温かい場所で2時間くらい、生地が2倍になるまで置いておく。
3.2に霧吹きで全体に水をかけ、茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、ナイフで十文字に切り込みを浅く入れ、220度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆難しい天然酵母ですが、レーズン酵母は比較的失敗が少ないと思います。焦らず丁寧に、時間をかけて気長にお作りください。



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by ckichen | 2011-09-27 07:06 | 天然酵母


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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