カテゴリ:コンフィチュール( 27 )

ブルーベリーとブラックベリーのジャム

採れたてのブルーベリーとブラックベリーを使ってジャムを作った。
このジャムを作るのは夏の楽しみのひとつになっている。今年は量が少なかったので、ブルーベリーとブラックベリーを合わせて煮詰めてジャムにした。前日の夜にパンドミを焼いておいて、朝出来たジャムを塗って食べてみるととてもおいしかった!甘さも硬さも丁度いい、手作りのジャムは本当においしいな。



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パンを焼いて スクランブルエッグ、ソーセージ、トマト、バナナのスムージーを合わせた



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楽しいブラックベリー摘み ブラックベリーはジャムにするのがおいしいな



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ブラックベリーは裏ごしが面倒だけど この工程のおかげでおいしいジャムが出来る



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全粒粉を少し入れて焼いたパンドミ




●材料
ジャムのビン2つ半分

|ブラックベリー1パック
|ブルーベリー1パック
|砂糖<煮詰めて裏ごししたブラックベリー+洗って水気を切ったブルーベリー÷2の量>
|レモン汁4分の1個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして木べらで実をつぶしながら全体を丁寧に混ぜる。
2.ボウルにこし器をのせてゴムベラで丁寧に裏ごしをして種を取り、重さを量ってから再び鍋に戻す。
3.ブルーベリーの重さも量り、ブラックベリーとブルーベリーの重さを足して、その半量の砂糖とレモン汁を加えて中火でとろみがついて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶に詰める。



☆砂糖の量はお好みで調節してください。




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by ckichen | 2014-08-16 20:00 | コンフィチュール

いちごのコンフィチュール

もうすぐいちごの季節も終わってしまって寂しいな。今年はタルトもショートケーキも作れなかったけれど、何度かいちごのコンフィチュールを作った。これだけは毎年作らないとね。



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瓶4個分たっぷり作って 焼きたてのパンに塗って食べている



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明日もパンを焼かなくちゃ




●材料
中くらいのジャムの瓶4つ分

|いちご小粒4パック分1.2㎏(洗ってヘタを切り落とす)
|三温糖1~1.2㎏
|レモン汁1個分

●作り方
1.鍋に材料を入れて弱火にかけ、アクを取り除きながらいちごがやわらかくなり、とろみがつくまで煮込む。
2.煮沸消毒した瓶に詰める。




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by ckichen | 2014-05-21 19:21 | コンフィチュール

りんごのフルーツブランデーのジャム

レシピブログさんにまたまた自家製フルーツブランデーセットをいただいたので、早速冷蔵庫のりんごを使ってフルーツブランデーを作った。レシピブログさん、ありがとうございます!
今回はいただき物のりんごを使って、シナモンパウダー少々、砂糖をりんごの半量弱、ライム果汁小さじ1を加えて鍋で煮てジャムを作った。煮詰めたジャムはブレンダーですりつぶして歯触りを良くした。昨日のうちにカンパーニュを焼いて、今朝スライスしたカンパーニュにクリームチーズを塗って、その上にこのジャムを塗って食べたらとてもおいしかった!



☆現在、サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストも開催されているので、ぜひチェックしてみてください!



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ブランデーに漬け込まれたりんごがおいしい!



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残ったフルーツブランデーは肉料理に使おうっと 一度に二度楽しめるからいいね



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夫にも大好評のジャム また作ろうっと




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by ckichen | 2013-10-15 08:43 | コンフィチュール

いちじくのジャム

今年もフィグのジャムを作った。といってももう1か月くらい前に作ったもの。フィグたっぷり1パックで瓶2つ分のジャムが出来た。思い出して蓋を開けた。
ベーグルにキリと一緒にたっぷり塗って、朝食に食べたらとてもおいしかった。



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休日の朝の甘い朝食 



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クリームチーズにもよく合う



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今年はいろんなジャムを作ったなぁ 



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梅 ブルーベリー プラム ブラックベリーにフィグ いちごはなくなっちゃったけど この4種類で来年まで楽しめる




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by ckichen | 2013-09-23 08:40 | コンフィチュール

ブラックベリーのジャム

実家でもらってきたたくさんのブラックベリーは、3パック分を使ってジャムを作ることにした。
ブラックベリーには硬い種があるから、しっかり裏ごししなければならないけれど、そこだけ頑張れば大丈夫、おいしいジャムが簡単に作れて、ブラックベリーを毎朝楽しめる。



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ざるの穴をすり抜けてきた種がたまに入っていても 手作りらしくていい



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煮詰めていくと 木べらが真っ赤に染まった




●材料
ジャムのビン4つ分

|ブラックベリー1㎏
|三温糖500g
|レモン汁4分の1個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして木べらで実をつぶしながら全体を丁寧に混ぜる。
2.ざるに空け、裏ごしして種を取る。
3.裏ごしした実を鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えて中火でとろみがついて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶に詰める。



☆どれくらいで丁度良い硬さのジャムになるかは難しいところです。今回私は煮つめる時間が短かく、とろとろの状態で出来てしまったので、4つのビンのうち3つをもう一度煮詰め直しました。煮詰めなおさなかった瓶は写真のように、ジャムやアイスクリームにのせて食べる予定です。これはソースとして使えます。



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by ckichen | 2013-08-20 09:47 | コンフィチュール

ブルーベリーのジャム

フレッシュなブルーベリーをたっぷり使ってジャムを作った。ジャムを煮詰めていく途中のとろりとし始めたところで、小さめの瓶ひとつ分を取り分けて、これはブルーベリーソースとしてアイスクリームやヨーグルトにかける用にした。
作り方は、ブルーベリー400gと砂糖150~200gを鍋に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰してきたらレモン汁小さじ1を入れて絶えず木べらで混ぜながら弱火で好みの固さに煮詰めていく。煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。



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出来上がったジャムをクリームチーズと一緒に焼きたてのスコーンに塗って食べた



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スコーンは大好きなローズベーカリーのプレーンスコーンのレシピ



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丁寧に手早く作ったスコーンはとてもおいしくジャムがよく合った



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手作りジャムとスコーンがうれしいアフタヌーンティー




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by ckichen | 2013-07-29 08:31 | コンフィチュール

プラムのジャム

旬のプラムはとても良い香りで甘酸っぱくておいしい。そのおいしさを長く味わいたくてジャムにした。焼き立てのパンに赤いジャムをたっぷり塗って、いただきま~す!



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旬のフルーツを使ってジャムを作るのが好き 特に煮詰めている時の甘い香りが最高



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火にかけるとあっという間に水分が出てきて皮がするっと剥ける 種を取るのを忘れずに



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甘酸っぱくておいしいなぁ ヨーグルトやアイスにもかけて食べよう




●材料
ジャムの瓶ふたつ分

|プラム550g
|砂糖230g
|レモン汁小さじ1

●作り方
1.鍋にプラムと砂糖を入れて中火にかけ、木べらで実を転がしながら水分が出てくるのを待つ。水分が出てきたら木べらで押しつぶすようにして実から種が取れやすくする。
2.プラムが沸騰してきたら弱火にして、皮が実から剥がれてきたら丁寧に皮と実を取る。
3.2にレモン汁を加えて中火にし、焦げないように木べらで全体を混ぜながら、好みの固さになるまで煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶にレードルですくって詰める。



☆煮つめる目安は、スプーンで少量をすくってしばらく置いてみて冷めたところで硬さを見て調節してください。熱々のものよりも、冷めると固くなります。



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by ckichen | 2013-07-22 16:21 | コンフィチュール

梅ジャム

今年は初めて梅干し作りに挑戦している。南高梅を4キロ買ってきて、3キロは梅干しにして、残りの1キロで先日梅ジャムを作った。
黄色く熟した梅はとても良い桃の様な香りで、ミラベルやレーヌクロードを思い出した。フランスのスーパーやマルシェで手に入るミラベルやレーヌクロードは、ジャムにしてもとてもおいしい。私は南高梅でおいしいジャムを作るぞ~!



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参考にさせていただいたレシピ一つ一つの作業がとても楽しい



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桃の様な甘くてさわやかな香り



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これはすごくおいしい!梅仕事って楽しいな 自分で作るって最高!




☆梅干しは出来上がったら(秋頃?)お見せします!自分で作った梅干しでおにぎりを作って、ピクニックに持って行くのが今からとっても楽しみです!



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by ckichen | 2013-06-17 09:15 | コンフィチュール

ブラックベリーとすだちのジャム

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




実家の庭でブラックベリーをたくさん摘んでもらって来たので、帰って早速ジャムにした。
瓶3つ分出来た鮮やかなダークレッドのジャムは朝食の楽しみになった。



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すだちの果汁を加えてさっぱりと仕上げた



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ブラックベリーは裏ごしをしたのでとても食べやすい



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カンパーニュを焼いてたっぷり塗って食べた




●材料
小さめのビン3つ分

|ブラックベリー700g
|三温糖400g
|すだち果汁2個分

●作り方
1.鍋にブラックベリーと三温糖を入れて木べらで混ぜ、30分くらい置いてから中火にかけ、沸騰したらアクを取ってしっかり裏ごしする。
2.1を再び鍋に戻して弱火にかけ、時々木べらで混ぜながら15~20分くらい煮詰め、最後にすだち果汁を加えて5分くらい煮る。
3.煮沸消毒をした瓶に詰める。



☆ブラックベリーの種の周りの果肉もしっかり裏ごしして取って鍋に戻してください。煮つめる時間はお好みで調節してください。冷えると固まりますから、煮詰め過ぎに注意してください。また、弱火で煮詰めながら時々混ぜないとないと焦げてしまうので注意してください。



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by ckichen | 2012-08-17 08:44 | コンフィチュール

いちごとブルーベリーのコンフィチュール

いちごと一緒にブルーベリーを煮込んでコンフィチュールを作った。パンに塗って食べよう。冷蔵庫に手作りのコンフィチュールが入っているとうれしい。



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きれいな色に仕上がった



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ヨーグルトにもぴったり!




●材料
ジャムの瓶3個分

|いちご200g(よく洗いヘタを切り落としておく)
|ブルーベリー200g
|砂糖300g
|レモン汁3分の1個分

●作り方
1.鍋に材料を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したらあくを取り、水分が減ってとろりとしてくるまで弱火で煮詰める。
2.煮沸消毒した瓶に1をおたまで流し入れ、蓋をする。



☆砂糖の量はいちごとブルーベリーを足した量の半分の量から同量くらいの間でお好みで調節してください。作ったら冷蔵庫で保存し、早めに食べてください。



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by ckichen | 2012-04-05 07:34 | コンフィチュール


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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