カテゴリ:ヴェリーヌ( 11 )

サクレレモンとヨーグルトのヴェリーヌ

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ




今回は『サクサクレシピコンテスト』に参加させていただくことになりました。レシピブログさん、今回もありがとうございます!
サクレレモンは子供のころから大好きな夏のアイス。さわやかな甘みやレモンの薄切りが入っているところが大好きです。サクレレモンを使った夏らしいさわやかなレシピを提案していきます。



d0142896_7314878.jpg

まず最初に思いついたのがヴェリーヌ 材料はサクレレモンとヨーグルトだけ



d0142896_7375830.jpg

ヨーグルトとサクレレモンが一緒になってシャクシャクのところがたまらなくおいしい!




●材料
1人分

サクレレモン1カップ
|ヨーグルト(加糖)小1個

●作り方
1.グラスにサクレレモン→ヨーグルト→サクレレモン→ヨーグルトサクレレモン→レモンの輪切りの順に入れる。だけ!



☆サクレレモンは冷凍庫から出したてのカチカチの状態よりも、少しだけ溶けかかっている方が扱いやすく、ヨーグルトと合わせて食べやすいです。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-04-23 07:45 | ヴェリーヌ

いちごといちごのコンフィチュールのヴェリーヌ

スーパーで特売だった小粒のとちおとめを使ってまたいちごのコンフィチュールを作った。一度にたくさん煮込んで、いちごのとても良い香り!



d0142896_21525527.jpg

丁寧にへたを取る作業も楽しい



d0142896_21464585.jpg

一番下にコンフィチュール その上にヨーグルト その上にいちご



d0142896_2147056.jpg

春らしい簡単デザート




ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-04-02 21:55 | ヴェリーヌ

いよかんとヨーグルトのヴェリーヌ

ヨーグルト用にいよかんのソースを作った。
いよかん1個は丁寧に皮をむいて耐熱容器に大さじ1の三温糖と一緒に入れ、ラップをしてレンジで6~7分温める。



d0142896_2125718.jpg

きれいなイエロー ヨーグルトによく合う



☆ラップを外す時はくれぐれも火傷にご注意ください!



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-03-08 21:28 | ヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ

シンプルでさわやかなヴェリーヌ。グラスの一番底にはサブレを割ったもの、その上にヨーグルトをかけて、いちごをのせた。



d0142896_6595770.jpg

朝ごはんにもいいね



d0142896_70511.jpg

全部混ぜてもおいしい



☆フレッシュないちごでもおいしいですが、いちごのコンフィを使ってもとてもおいしいです。



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2012-02-24 07:04 | ヴェリーヌ

ブリオッシュのパンペルデュ

昨日のブリオッシュを使ってパンペルデュを作った。
パンペルデュは小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを使うととても簡単に出来る。濃厚でとてもコクのあるクリームを、仕上げにフライパンに落としてパンと絡めるだけで、香りの良いとてもおいしいパンペルデュが出来る。こんなバタークリームがあるなんて!



d0142896_88256.jpg

自家製アイスクリームをのせた 食べなくてもわかる これ絶対においしい!



d0142896_8143667.jpg

パンを角切りにしてグラスに盛り付けるだけで なんだかおしゃれでしょう?



d0142896_815287.jpg

アイスクリームが溶けてパンペルデュに溶けたところがたまらなくおいしい




●材料
2人分

くるみのブリオッシュ3~4切れ(1.5cm幅の角切り)
小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリーム大さじ2~3
|アイスクリームアイスディッシャー2個分

●作り方
1.焦げ付かないタイプのフライパンを中火で温め、角切りにしたブリオッシュを入れて転がしながら全体にきつね色に焼き色が付くまで焼く。
2.1に焼き色が付いたら小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを入れて溶かし、パン全体に絡めて焦げる前にすぐに火を止める。
3.グラスに盛り付けアイスクリームをのせる。



小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを入れてからは焦げやすいので、パン全体に絡んだらすぐに火を止めてください。フルーツを一緒に盛り付けてもきれいですね。



レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2011-06-04 08:29 | ヴェリーヌ

アヴォカドとはんぺんとトマトのヴェリーヌ

アヴォカドとはんぺんとトマトにゆず胡椒のソースがよく合う。
グラスに盛り付けるだけで華やかなサラダが出来上がる。ガーリックトーストにのせて食べるのが最高においしい。



d0142896_724418.jpg

ゆず胡椒のソースを混ぜて食べる



●材料
2人分

|アヴォカド1個(皮と種を取る)
|はんぺん2分の1枚
|トマト小1個

<ソース>
|ゆず胡椒少々
|レモン汁大さじ1
|オリーブオイル大さじ1
|しょうゆ小さじ1
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.アヴォカド・はんぺん・トマトは1cm幅の角切りにする。
2.グラスにアヴォカド・はんぺん・トマトの順に盛り付ける。
3.ボウルにソースの材料を入れフォークで混ぜ、2にかける。



d0142896_7305267.jpg

夏になったらまた作ろう



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2010-03-10 07:51 | ヴェリーヌ

ホワイトチョコとクリームチーズのムース oishii

混ぜて冷やすだけの簡単なデザート。
クリームチーズがなめらかになるように、調理する前に常温に戻しておくときれいに仕上がる。



d0142896_751043.jpg

とろりとして濃厚で お腹いっぱいになる



●材料
コーヒーカップ2個分

|クリームチーズ 50グラム
|砂糖小さじ1
|生クリーム 50cc
|ホワイトチョコレート 40g
|バタークッキー適量

●作り方
1.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器ですり合わせる。
2.1に生クリームと砕いて湯せんにかけてしっかり溶かしたホワイトチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.コーヒーカップの底に砕いたクッキーを敷き詰め、2を入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。



d0142896_756387.jpg

いちごやいちじくを添えたい



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-10-27 08:00 | ヴェリーヌ

ももとすもものヴェリーヌ

グラスの底には角切りにしたすもも、その上にはクッキー、その上に角切りにしたもも、一番上にヨーグルトを盛り付けた。材料は全部冷蔵庫でしっかり冷やしてから作る。



d0142896_104329.jpg

涼しげな夏のデザート



ランキングに参加しています
どうぞよろしくお願いします!

→人気ブログランキングへ


[PR]
by ckichen | 2009-08-02 10:12 | ヴェリーヌ

ガスパチョ

野菜をミキサーにかけてから一晩馴染ませるととてもおいしい。水を少なめに入れて作って、カンパーニュをスープに浸して食べるとトマトソースのようだ。



d0142896_6553676.jpg

セビリヤを思い出す



ランキングに参加しています
よろしければクリックをお願いします
→人気ブログランキングへ
d0142896_21582699.gif
[PR]
by ckichen | 2009-07-11 07:02 | ヴェリーヌ

トマトとモッツアレラのヴェリーヌ

いつものトマトサラダの材料を小さめの角切りに切って、ガラスの器に盛り付けた。
材料は、トマト・エビ・モッツァレラ・イタリアンパセリ。今回はレモンの代わりに酸味の強いオレンジをドレッシングに使った。



d0142896_14143196.jpg

夏らしいサラダ



d0142896_14144189.jpg

しっかり冷やして食べたい



ランキングに参加しています
よろしければクリックをお願いします
→人気ブログランキングへ
d0142896_21582699.gif
[PR]
by ckichen | 2009-07-07 14:17 | ヴェリーヌ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧