カテゴリ:スープ( 42 )

かぼちゃのスープ

いつもはかぼちゃと一緒に玉ねぎやねぎを入れてバターで炒めて作るスープを、今回はかぼちゃだけを炒めて、少量の水で煮込んでからブレンダーにかけて牛乳でのばして、塩・胡椒のみで味付けをした。すごくシンプルでおいしいスープが出来た。



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甘いかぼちゃで作ったからすごく甘いスープが出来た これはおいしいな



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かぼちゃの種のパンと一緒に




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by ckichen | 2013-10-31 18:17 | スープ

フレッシュトマトとねぎとマカロニのスープ

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



早ゆでパスタレシピ、今回はトマトを使った温かいスープパスタを作った。トマトとねぎはブレンダーで一度にすりつぶすから、とろっとしてなめらかに出来る。パスタにソースがしっかり染みてとてもおいしい。



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シンプルでヘルシーなスープ



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素材のおいしさが染みて 素朴でおいしい




●材料
2人分

|マカロニマ・マーうれしい早ゆでサラダクルル60g
|トマト3個(ざく切り)
|ねぎ1本(1㎝幅に切る)
|オリーブオイル大さじ1
|水1カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋にオリーブオイルとねぎを入れて中火で炒め、ねぎに火が通ったらトマトを加えて炒め、ブレンダーでピュレ状になるまですりつぶす。
2.水を加えて沸騰させる。
3.マカロニを入れて煮込み、塩・胡椒で味を調える。



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by ckichen | 2013-10-24 08:58 | スープ

残り野菜とイタリアンパセリのスープ

毎週週末は冷蔵庫の残り野菜を一気に片付けるために、野菜をたっぷり入れたスープやカレーや煮込み料理をよく作る。
今回はトマト・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・大根にベーコンとにんにくとイタリアンパセリを使ってスープを作った。ベーコンが入るとぐっとうまみが増して、野菜がおいしくたっぷり食べられる。シンプルで優しい味は朝食にぴったり。



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野菜は全部角切りにして みじん切りにしたにんにくと1㎝幅に切ったベーコンと一緒にたっぷりのオリーブオイルで炒める



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水を足して煮込んだら プロヴァンスハーブ 塩 挽きたての胡椒で味を調えてイタリアンパセリを散らした




☆キャベツやピーマン・パプリカ・かぼちゃ・ズッキーニ・・・お好みの野菜でお試しください。



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by ckichen | 2013-05-24 08:42 | スープ

トマトスープのポットパイ

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ




フレッシュな熊本トマトをたっぷり使ったスープにパイで蓋をして、オーブンでじっくり焼き上げた。これは冬にぴったりの、熱々がおいしいスープ。



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トマトとにんにくと玉ねぎ シンプルな素材のおいしさが詰まっている



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サクサクのパイ生地がよく合う 寒い日にぴったりのスープ




●材料
2人分

|熊本トマト2個(粗みじん切り)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|玉ねぎ2分の1個(たての薄切り)
|オリーブオイルお大さじ1
|プロヴァンスハーブ少々
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|スープの素1個
|水2カップ


|冷凍パイシート1枚
|卵黄2分の1個分+水小さじ1

●作り方
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えて炒める。
2.水とプロヴァンスハーブとスープの素を加えてトマトが柔らかくなるまで煮込み、グロセル・胡椒で味を調える。
3.カップに2を8文目まで注ぎ、カップより大きめにカットした冷凍パイシートをカップの口にのせてしっかり蓋をし、刷毛で卵黄と水を混ぜたものをパイ生地の表面に塗る。
4.200度に予熱したオーブンで20分くらい、パイ生地に焼き色が付くまで焼く。



☆ハーブはお好みでイタリアンパセリなどを使ってもおいしいです。オリーブオイルの代わりに、バターで玉ねぎをあめ色になるまで弱火でじっくり炒めてから使ってもおいしいです。



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by ckichen | 2012-11-09 08:18 | スープ

野菜とベーコンとトマトのスープ

冷蔵庫の野菜室の残り物とベーコンと食糧棚のトマト缶を使っていつものスープを作った。
鍋にはオリーブオイルとたっぷり二かけ分のにんにくとちぎった乾燥ペペロンチーノを少し入れて弱火で熱し、香りが出てきたらそこへ角切りにしたにんじん・大根・ピーマン・玉ねぎ・ベーコン・キャベツを加えて炒める。野菜がしんなりしてきたらカットトマトと水を加え、調味料を入れて沸騰するまで煮込んで、そのあと弱火で15分煮込み、煮豆を加えて5分煮込む。



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じっくり煮込んで野菜がたっぷり食べられる 寒い季節にぴったりのスープ



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固形スープの素とプロヴァンスハーブ・グロセル・挽きたての胡椒で煮込んだ




☆ハーブはお好みの物をお使いください。ペペロンチーノを指でちぎったりつぶしたりすると、そのあととても痛くなりますので、ラップに包んで潰すなどして注意してください!あの痛みはなかなか取れません・・・。



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by ckichen | 2012-11-06 08:57 | スープ

ガスパチョ

真っ赤な完熟トマトをたくさんいただいたので、早速スープを作った。
材料は全部冷蔵庫にあった残り野菜。湯むきをしたトマトと一緒に、ピーマン・きゅうり・玉ねぎ・にんにく・バジルを適当に切ってブレンダーに入れ、そこへ冷凍しておいた朝食用のパンを少しと、オリーブオイル、お酢、塩・挽きたての胡椒を入れて一気にブレンダーで混ぜた。



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あっという間に出来るスープ しっかり冷蔵庫で冷やした



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野菜がおいしい!




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by ckichen | 2012-07-22 17:50 | スープ

じゃがいもと玉ねぎとグリンピースのスープ

長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ




ほんのり緑色の濃厚なスープ。ブレンダーで一気に混ぜてあっという間に出来た。



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とろとろの野菜が詰まったスープ



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ブラウンブレッドを浸して食べてもおいしい




●材料
4人分

|じゃがいも4個(皮をむいて薄切り)
|玉ねぎ1個(皮をむいて薄切り)
|グリンピースひとつかみ(さやから実を出しておく)
|バター30g
|牛乳300ml
|水200ml
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋にバターを入れて火にかけ、じゃがいも・玉ねぎ・グリンピースを入れて木べらで炒める。
2.1に水とスープの素を入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.2に牛乳を入れて弱火で煮込み、塩・コショウで味を調え、牛乳が沸騰する直前で火を止める。
4.3をブレンダーでまぜてなめらかにする。



☆暑い日には冷蔵庫で冷やして飲むのもおすすめです!



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by ckichen | 2012-06-09 08:03 | スープ

ヴィシソワーズ

じゃがいもと玉ねぎをバターでじっくり炒めてブレンダーでつぶしてスープを作った。ブレンダーで簡単になめらかに仕上がるのでとても楽に作れる。



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しっかり冷やして 夏のおもてなしにぴったりのスープ




●材料
4人分

|牛乳3カップ
|バター40g
|じゃがいも大4~5個(皮をむき芽を取っていちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく)
|玉ねぎ大1個(皮をむいて半分に切り、2mm幅の薄切り)
|スープの素1個
|水1カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|乾燥パセリ少々

●作り方
1.鍋にバターと玉ねぎとじゃがいもを入れて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
2.1に水とスープの素を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
3.2に牛乳を入れて弱火で温め、牛乳が沸騰する直前まで温まったら火を止め、ブレンダーで野菜をつぶしてなめらかにし、塩・胡椒で味を調える。
4.カップに3を流し入れ、乾燥パセリをふりかける。



☆牛乳3カップのうち、1カップを生クリームに変えるととてもまろやかでリッチな味わいのスープになります。写真はオリーブオイルを数滴垂らしています。



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by ckichen | 2012-05-07 07:13 | スープ

ソーセージと野菜のスープ

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




今回はスモークブラッツを野菜スープに入れた。このソーセージは煮込んでもおいしい。



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チーズがスープに溶け出しておいしい



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スープにも合うね




●材料
2人分

スモークブラッツ3本(斜めに4等分する)
|キャベツ3枚(ざく切り)
|ジャガイモ小2個(皮をむいて一口大に切る)
|ピーマン2個(種を取って縦に8等分に切る)
|パセリ2枝(みじん切り)
|スープの素1個
|水2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらスープの素とパセリ以外の材料を入れて弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、塩・胡椒で味を調える。
2.1にパセリを加えて火を止める。



☆パセリの代わりにバジルやタイムを入れても良いですね。



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by ckichen | 2012-04-21 21:26 | スープ

パスタと野菜のスープ

食糧棚のショートパスタとトマト缶と冷蔵庫の野菜を使ってスープを作った。



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キッチンにあるものだけで作ったスープ



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パスタがやわらかくなっておいしい




●材料
2人分
|トマトカット缶1缶
|玉ねぎ大1個(みじん切り)
|じゃがいも中3個(皮をむいて1㎝の角切り)
|にんじん2本(皮をむいて1㎝幅の角切り)
|パスタ50g
|オリーブオイル大さじ2
|GABANローズマリー小さじ1
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|水2カップ

●作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて焼き色が付くまで全体を焼き、そこへ玉ねぎとにんじんを加えて一緒に炒める。
2.1にトマト缶と水を加えて沸騰させ、そのあと木べらで混ぜながら弱火で15分ほど煮込み、じゃがいもを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、パスタを加えて7分くらい煮込んだら塩・胡椒で味を調える。



☆お好みのショートパスタでお作りください。



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by ckichen | 2012-03-07 07:24 | スープ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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